魔界ウォーズ

魔石のそれぞれの色のセット効果は??おすすめは?

投稿日:3月 2, 2018 更新日:

Pocket

魔界ウォーズに関連する記事になります。

魔界ウォーズの装備品には、
武器・防具・アクセの他に魔石というものがあります。

今回の記事では、この魔石という装備のシステムについてお伝えしたいと思います。

スポンサーリンク

魔界ウォーズ 魔石

さて、まず魔石というのがなんなのかというと……。

なんなんでしょう。

なんか7色の種類がある石です。
各石にはアイテム名として刻まれている効果が付与されています。
例えば攻撃の魔石ならATKが上がったりですね。

魔石は装備できるスロットが各キャラ3つ用意されています。
つまり魔石は3つまで同時に装備することが可能です。

そして魔石を装備する場合は、
同じ色を3つ装備することを非常に強くおすすめします。

なぜなら同色の魔石を装備することで強力なセット効果が得られるからです。
詳しくは本記事の下部にまとめさせていただきます。

そもそも魔石って??

魔石は体力の魔石や攻撃の魔石などの種類があります。
魔石を装備することでステータスが上昇します。
ステータスの上がり方には実数のものとパーセント上昇するものがあります

また同じ色の魔石を複数することでセットボーナスを得ることができます。
ピンクの魔石2個 → Hp10%UP
オレンジの魔石3個 → Atk20%UP
(ゲーム内ヘルプより引用)

私の拙い文章で説明するよりはゲーム内ヘルプ抜粋した方がよっぽどマシだということに気づいた。
というわけで、魔石についての概要はこんな感じです。

赤字で示した部分に書いてあるように、
魔石によるステータスの上昇は固定数値分上昇するものとパーセント上昇するものが存在します。

例えばこの図では攻撃力について、上がパーセント上昇で下が実数上昇する魔石になっています。

一概にどちらが強いと言ってしまうのは難しいところですね…。
該当するステータス値の高いキャラクターであればパーセント上昇の方が強く、
そうでない場合は固定数値分上昇する方が使えると思います。

私はパーセント上昇するものの方が好きですが(笑)

スポンサーリンク

魔石の入手方法

魔石は7色存在します。
各色の魔石についてはそれぞれ、SPクエストで入手することが可能です。

魔石の間1 魔石の間2
ピンク / オレンジ / 緑 / 青 黒 / 赤 / 白

下記にまとめたセット効果を参照しつつ、
必要な色の魔石が入手できるクエストを頑張って攻略していきましょう!

魔石のセット効果

魔石の色 セット効果
ピンク Hp UP
オレンジ Atk UP
Def UP
Spd UP
???
Cri Per UP
Cri Dmg UP

黒だけはセットを揃えても上昇するステータスが確認できなかったため不明です。
その他の色については上記の表のような感じになっています。

魔界ウォーズをプレイしていると、
このセット効果がどれほど重要かが徐々にわかってきます。

なので初心者の段階から積極的に色を揃えていくようにしましょう

ちなみに私はアルマースの会心率をなるべく高めたいので、
今は赤色の会心魔石狙いでひたすら魔石の間2-6にずっと篭っています…(苦笑)

攻撃魔石とかはぽろぽろ落ちるのに、
会心魔石ときたら全然落ちないんだこれが…。

私の場合はアルマースのパッシブスキルの影響で、
会心率を高める必要があったため赤色魔石を集めていますが、
必要な魔石の色はプレイヤーそれぞれ異なってくると思います

皆さんのお気に入りの主力たちにベストな選択となる魔石を集めるのが良いと思います。

ちなみに赤以外で、
今のところの私の主観に基づいたオススメは青色(SpdUP)の魔石です。

行動順は早ければ早いほど良い場合がほとんどだと思われますので、
魔石のセット効果でSpdが高められるのはすごく嬉しいところですね。

もちろん、私のおすすめなんかにこだわる必要はなく、
気に入っているキャラの長所を伸ばしたり短所を補ったりする魔石のセットを考えるのもすごく楽しいと思います(*´ー`*)

魔石のセットをキャラ毎に考えるのは、
魔界ウォーズの楽しみな部分の1つだと思います!

-魔界ウォーズ