ロードオブダイス

ロードオブダイスの序盤攻略!おすすめの金策や進化素材の集め方!

投稿日:1月 18, 2018 更新日:

Pocket

ロードオブダイスに関する記事になります。

今回は序盤の攻略法として、
最初のうちの金策や進化素材の集め方について記事にしてみようと思います。

スマホゲームでよく困るのが、ゲームを開始したばかりの頃の育成素材の集め方とかなんですよね。
この点については共感いただける方も多いんじゃないでしょうか。

現在プレイしているロードオブダイスというゲームも、
その例に漏れず進化素材や金策方法に悩むことはあると思いますので、
現時点で私が把握していることについてはお伝えしたいと思います。

スポンサーリンク

ロードオブダイスの進化素材や費用

ロードオブダイスにおいてお金や素材が必要になる場面は、
ずばりダイサーを進化させるときです。
(限界超越・限界突破についてはまた別の記事で触れます)

どのくらい必要になるのか??
私が知っている範囲での必要素材数を下記にまとめました。

星3→星4 星4→星5 星5→星6
初期星3ダイサー ダイスI×10 + 攻撃型I×10 + 50000G ダイスII×2 + 攻撃型II×3 + 100000G -
初期星4ダイサー - ダイスII×4 + 攻撃型II×6 + 200000G ダイスⅢ×2 + 攻撃型Ⅲ×3 + 350000G
初期星5ダイサー - - ダイスⅢ×3 + 攻撃型Ⅲ×5 + ??G

手持ちの素材の関係上、進化に必要なゴールドがわからない所は??表記とさせて頂きました。

このようにダイサーを進化させるには素材とお金が必要なわけですが、
これを集めるのが中々難しくて始めのうちは苦労させられます
育成が楽しいゲームなのにそれが序盤は難しいんだから困ったものです。

それではどのようにして集めればいいのか??

進化素材の種類

進化素材にはこのように種類があります。
ダイス型素材は4面・6面・10面の3種類。
攻撃型素材は近接・突撃・魔法・狙撃・爆撃・旋風の6種類。
これらがそれぞれI〜Ⅲの階級にわかれています。

つまり簡単に言ってしまうと、進化素材は全部で27種類存在するわけです。
27と聞いてしまうとあまりの多さに少しやる気もなくなりますよね(苦笑)

大丈夫です。案外すぐ慣れられます。

進化素材はどうやって集めるのか?? 素材ダンジョン編

それでは肝心の進化素材はどうやって集めるのか??
普通のゲームであれば、いわゆる曜日クエストで集めるのが基本です。
毎日切り替わる日替わりのクエストですね。

もちろんロードオブダイスにもそうした日替わりクエストは存在します。

こんな感じに素材ダンジョンとして提供されていますね。

推奨ATK5000でクリア可能な程度の難易度で、
そんなに難しくなく効率的に目的の素材を集めることが可能です。

だったらここで進化素材は集めればいいのか!

ちょっと待った!

確かに素材ダンジョンは効率的に進化素材を集めることが可能です。
しかし少し問題もありまして、

  • 素材ごとに開催される曜日が決められている
  • 挑戦できる回数が少ない

このような問題点もあります。
つまり、欲しい素材をすぐに入手できるかどうかは曜日次第になりますし、
必要な分集めきれるかどうかは挑戦可能回数次第になるというわけです。

その点を理解した上で素材ダンジョンに取り組むのが良いと思われます。

スポンサーリンク

進化素材はどうやって集めるのか?? 永遠の塔編

素材ダンジョンと比較すると地道な方法にはなりますが、
もう1つ簡単に進化素材を集められる方法があります。

永遠の塔の進化素材が落ちるステージを周回することです。

日頃から育成を兼ねつつ進化素材が落ちるステージの周回を繰り返しておくことで、
かなりの量の進化素材が集まっていきますので、いざというときに困ることもなくなるんじゃないかと思います。

では進化素材が落ちるステージとはどこなのか??
非常に簡単に見分けることが可能です。

このように、
ダイスマークのあるステージはダイス素材、
剣のマークがあるステージは攻撃型素材が入手できるようになっています。

ただ、これだけの情報では、
ダイス素材 or 攻撃型素材が入手できるということしかわかりません。

ということで、もう一歩踏み込んで試しにステージを選択してみましょう

するとこのような画面になりますよね。

この画面の赤丸で示した反復報酬が重要です。

真ん中辺りに記載されている、主な獲得可能報酬も重要といえば重要なんですが、
こっちに記載されている進化素材は正直思ったより集まりません

しかし反復報酬で入手できる素材に関しては、
特定の回数ステージを攻略したら確実に入手でき、その上個数もそこそこ多いです。

なので重点的に集めたい素材がある場合は、
反復報酬で入手できるステージを積極的に狙っていくようにしましょう。

私個人の意見ではありますが、
以上がおすすめの進化素材の集め方になります。

おすすめの金策方法

それでは最後におすすめの金策方法……といきたい所なんですが、
このゲームでこれといった金策方法は私もよくわかってなかったりします(笑)
(偉そうに色々語ってますがまだゲーム始めて1週間なんです。はい。)

ただ、基本的には上で示した永遠の塔の周回をしていれば、
数十万Gくらいはすぐに貯まるようになっていますので、
金策と育成を兼ねて進化素材を集めるために永遠の塔を周回するのがいいんじゃないかと思います。

ちなみに、高階層のステージの方が入手ゴールドは多くなりますので、
できれば上位の階層を周回攻略するのが良いかもしれません。
私の場合はそんなに上の階層がそもそも攻略できてないのでなんともいえませんが…(苦笑)

※1/30追記

確かに永遠の塔で鍵消費していてもそこそこのお金は貯まるんですが、
素材ダンジョンのゴールドダンジョンに行くと物凄く稼げます。

先日試しに行ってみたらあまりの入手ゴールドの多さにびっくりしました。
倒した敵の数などによって多少上下する可能性はありますが、
私の場合はHARD1周で36万ゴールド入手することができます。

つまり素材ダンジョン券が3枚ほどあれば、それだけで約100万ゴールドですね。

非常に効率よく金策を進めることができますので、
まだ始めたばかりで知らなかったという方は是非試してみてください(*´ー`)

まとめ

本日はロードオブダイスの序盤攻略として、
初心者が行き当たるであろう進化素材とお金の問題について考えてみました。

結論としては、
目的の素材が反復報酬で入手できるステージを、
自動で周回攻略するのが一番効率いいんじゃないかと思います!

-ロードオブダイス