その他アプリ

【オレコレ】バトルアリーナ攻略

投稿日:7月 13, 2017 更新日:

Pocket

本日週刊少年ジャンプ オレコレクションのバトルアリーナが実装されましたね。

育成に励んでいた方々からすると、ようやくかって感じなんでしょうか。
私も結構楽しみに待っていた側の人間ですが(笑)

アップデート後、早速挑戦してみましたので、
気づいた点や攻略情報に繋がりそうなことなどをお伝えしようと思います。

スポンサーリンク

バトルアリーナとは

基本的にはクエストを進行する際の戦闘と違いはありません。

通常クエスト同様に、他のプレイヤーのPTと戦うコンテンツになっています。

相手PTとは、リアルタイムに対人戦が行われるわけではなく、

あくまで相手PTを扱うのはCPUとなります。
熱い対人戦を待ち望んでいた方からすると、ちょっと物足りない感じかもしれませんね。

目の前の友達と白熱したバトルを繰り広げる!なんてことはまだできないようですが…。
今後実装されるのかな……?

報酬について

バトルアリーナをプレイすることで、報酬をもらうことができます。
さて、どんな豪華な報酬がもらえるのだろうか。ワクワク! といった感じで開いてみたところ。

まず、シーズンポイント報酬はこのようになっています。

シーズンポイント報酬というのは、アリーナでの戦闘勝利時に獲得できるポイントのことです。
より詳しいことは後で述べさせて頂きますが、勝利することで大体40~50ポイント獲得できます。

また、戦闘回数は1日3回までと制限されています。そして開催期間は今日を含めて1週間。
つまり、7 * 3 = 21回の戦闘しか行えないと考えられます。

ということはですね。 50 * 21 = 1050

最高効率を叩きだしても、最終報酬(1800pt)にはまるで足りません

調整ミスなんじゃないかと疑いたくなりますね。
しかもそんなに豪華な報酬でもないんですよね。

なんだかなぁ~。 って感じです。

次に、ランクアップ報酬はこのようになっています。

オーブはおいしい!

オーブがこれだけもらえるのは確かに嬉しい……んですが。
ですが……。最初のランクから1つ上げるのにすら360ポイント必要です。
どう足掻いてもプレオープン期間では、1,2ランク上げるのが関の山でしょう。
プレオープン(先行体験?)と銘打ちつつ、ランクなどは引き継いでこのまま本番環境へ移行していくんでしょうかね。

最後に、ランキング報酬はこのようになっています。

やめろ。金欠の俺にこの画像は効く

冗談はさておき、あんまりおいしくないですね。
プレオープンということもあって、ランキング報酬の質は落としているんでしょうか。
1位の栄誉を獲得しても10万ゴールドがもらえるだけのようです。つらい。

ただまぁ参加することにデメリットはまったくありませんので、
1日3回参加してみるのが良いと思われます。

スポンサーリンク

攻略情報

まだ3回しか戦っていませんが、
攻略にあたって幾つか気づいた点がありますのでお伝えしようと思います。

戦闘前に相手リーダを確認できることを有効活用

これは非常に重要です。
恐らくリーダースキルの関係上、ある程度は属性を統一させたパーティを運用していると考えられますので、

自分のパーティが有利に戦える属性の相手を選ぶべきです。

これによって、勝率を高められるだけではありません。

実はバトルアリーナは、ただ勝てば良いというわけではないのです。

勝利は、ただポイントを得るための最低条件です。
高得点を狙っていくには、少ないターン数で、なるべく被ダメを抑えつつ大ダメージを与える必要があります。
そのためには、相手の弱点属性を的確についていく必要があることがおわかりいただけるかと思います。

回復型は不要

私のパーティには、回復役としてソーマが入っているんですが、闘技場に関しては

正直いらない子です

なぜかと言うと、上でも説明させていただいたように、
現在のバトルアリーナの仕様では評価される点は

戦闘ターン,被ダメージ,与ダメージ。これら3点のみです。

つまり、

回復してる暇があったら攻撃した方が良いわけです。

今回参加してみて、私が気づいた点はこの2点になります。
またなにか役立ちそうなことがあれば記事にさせていただきますね!

-その他アプリ