オレコレ

【オレコレ】序盤の進め方を考えてみる

投稿日:7月 9, 2017 更新日:

Pocket

こんばんは~。
本日は週刊少年ジャンプ オレコレクションについて、

序盤の進め方を考えて行きたいと思います

リリース日より毎日プレイしている私から見た、
個人的な意見を交えた攻略情報になります。
より効率的な攻略法などがある可能性もありますので、その点はご承知下さい。

スポンサーリンク

目次

  • ジャンプオーブの使い道
  • シーンカード受取や入手には気をつけて!
  • 育成優先順

ジャンプオーブの使い道

ジャンプオーブの使い道は大まかに2つあります。

  • ガシャ
  • スタミナ回復

他のソーシャルゲームなどでは、カードの所持枠拡張にも使用できるのですが、
本アプリではまだその機能は実装されてないようです。
(見つけきれていないだけの可能性もあります)

ではこのうち、どちらにジャンプオーブを使用するのが良いのか。

断然スタミナ回復です

実は私はガシャを計40連引いているのですが、現在非常に後悔しています。
他のゲームなどでは、最高レアリティのカードを入手するためにガシャを引くのが一般的なのですが、
この作品ではガシャからの排出率がそれほど高いわけでもない上に、★4から★5への進化が容易です。
単純な話、ジャンプオーブ250個使って★5が0の可能性があるのに対し、スタミナ回復に250個もジャンプオーブを使えば★5が確定で3,4枚は揃えられると考えられます。
しかも、ガシャで★5を集めようとした場合属性を揃えるのが非常に困難です。
その点、進化させていく分には属性を揃えることが簡単なので、強力なデッキを編成することも簡単になります。

また、今後期間限定のイベントなどでスタミナ回復が必要になることも十分に考えられますので、
今の段階でガシャにジャンプオーブを使うのは非常に勿体無いです

以上のことより、ガシャに関しては初回10連ガシャの半額時に1回だけ引くくらいがちょうどいいと思われます。
ただでさえ、現在は1日1回無料で引くことができるので、それで十分にキャラカードは集まりますし。

ちなみに、私の現在のプレイ状況としましては、

ガシャ30連で★5が0という悲劇に見舞われつつも、
地道に進化素材を集めて進化させることで★5戦力を整えていっています。

力パの完成を目指して育成中です!

シーンカード受取や入手には気をつけて!

このゲームは、他のゲームでいうところのプレイヤーレベルは存在しますが、
プレイヤー経験値は存在しません

"じゃあどうやってレベル上げんねん!" って感じですよね。ごもっともです。
このゲームはプレイヤー経験値の代わりに、
シーンカードの枚数が経験値として採用されています。

これにより、シーンカードを受取BOXに溜めておいて、
スタミナがなくなったらまとめて回収することによってレベルアップ!
レベルアップによる効果でスタミナを回復するような小技が可能です。

逆にいうと、不用意にシーンカードを受け取ってレベルが上がるのは非常に勿体無い!
新規シーンカードの入手については、必要なタイミングでスタミナ回復のために手に入れるくらいの感覚で丁度良いと思われます。
このゲームにおいて無課金でプレイする予定の方々は、これは非常に重要なことなので頭に入れておいた方が良いです。

シーンカードの入手方法については現在大まかに3つあります。

  • タワークエストの報酬
  • ジャンプクエストの報酬
  • シーンカードガシャ

タワークエストとジャンプクエストについては、一旦受取BOXに送られますので、どんどんクエスト攻略を進めていっていただいて構いません。
 しかし、シーンカードガシャについては、ガシャを引くと即座に入手したことになるので注意してください。後で必要な分だけ受け取ろうと考えて、安易にガシャを回してしまうと無意味にプレイヤーレベルを上昇させてしまう恐れがあります。スタミナ回復の手段は限られていますので、無課金でプレイするならば慎重になるべきです。
 続けて、シーンカードガシャについてもう1つ注意する点があります。それは、入手できるシーンカードが被る可能性があることです。このゲームの仕様では、被ったシーンカードはジャンプゴールドへ自動変換されてしまうので、プレイヤーレベル上昇のための枚数には換算されません。したがって、例えば、"あとシーンカード1枚でレベルアップ"且つ"メモリアルポイントは100だけある"といったような状況の場合、シーンカードガシャで排出されたカードが被っていた場合、せっかくのスタミナ回復の機会を逃すことになってしまいますので、注意が必要です。

まとめ

  • シーンカードの受取はスタミナ回復の貴重な機会!慎重に
  • シーンカードガシャから排出されるカードは被ることがある!

育成優先順

育成の優先順序に関しては、基本的には好きなキャラクターを育てていけば良いです。
ただ1つ注意する点として、育てているキャラクターのリーダースキルに適した属性のキャラクターを育てていくのが望ましいです。
例えば、極端な話になりますが、
"力属性の攻撃を大きく上げる"リーダースキルを持つキャラクターをリーダーにしているのに、他のメンバーに力属性が1人もいなかったらまるで意味がありません。
このように、リーダースキルを活かすことができない編成は非常に勿体無いので注意するようにしましょう。

私の場合は、最初の初回10連時に力属性の遊助とぬ~べ~,左之助,晴矢を引くことができたので、力属性での編成を目標に育成を進めています。

それでは、今回の記事はこの辺りで区切らせていただきます。

-オレコレ