オレコレ

【オレコレ】ヨークシンシティに集う闇 解説攻略

投稿日:7月 22, 2017 更新日:

Pocket

週刊少年ジャンプ オレコレクションで遂に初イベントが開始されましたね。

最初のイベントはHUNTER×HUNTERのヨークシンシティが舞台とされているようです。

本記事では、このイベントの概要および報酬について説明させていただきます。

スポンサーリンク

目次

  • イベント概要
  • イベント報酬
  • イベント配布キャラ
  • ピックアップガシャ
  • まとめ

イベント概要

ハンターハンターの世界におけるヨークシンシティを舞台に、
幻影旅団と闘っていくイベントになります。

難易度は初級,中級,上級が用意されており、各難度8ステージの構成になっています。
ちなみに、難易度は最初カら全て選択可能とされており、
1つのステージをクリアすることで、その次のステージが解放されます。

つまり、初級でステージ8までクリアしたら、
上級はまったくクリアしていなくても上級のステージ8まで挑戦可能ということになります。

上級のステージ8が今回のイベントにおいて最高の難易度のクエストなのですが、
タワークエストの30層前後と大差ないような難易度になっています。
つまり育成がそこそこできていないとノーコン勝利は厳しいです。

基本的なイベントの流れについて説明します。

本イベントでは、クエストをクリアすることでイベントポイントが手に入ります
そしてそのポイントを集めてアイテムと交換することができます。

説明が簡潔すぎる気がしますが、このくらいしか説明することもありません。

しかしこれだけというのもあんまりなので、
今回は、交換しておくとよさそうなイベントアイテムについて考えてみようと思います。

イベント報酬

イベント交換所のアイテムについてリストアップします。
また、そのうち個人的にオススメのアイテムを赤字表記しています。

  • 技の進化素材(大):100
  • 技の進化素材(中):50
  • 技の進化素材(小):20
  • 速の進化素材(大):100
  • 速の進化素材(中):50
  • 速の進化素材(小):20
  • 知の進化素材(大):100
  • 知の進化素材(中):50
  • 知の進化素材(小):20
  • 全属性の進化素材(大):500
  • 全属性の進化素材(中):200
  • 全属性の強化ダンベル(大):200
  • ジャンプゴールド(10000):500
  • メモリアルポイント(100):400
  • クロロ=ルシルフルメダル:5000
  • クラピカメダル:4000
  • ヒソカ=モラウメダル:3000
  • ウボォーギンメダル:2000
  • 90年代メダル:500

全属性の進化素材

全属性の進化素材は消費の割に中々手に入らないので貴重です。
限界突破を行うにあたって、色々なキャラクターの進化が必要になるのですが、
そのたびに何個も何個も進化素材が必要とされます。

各属性の物は大量に手に入るので、むしろ周回していたら余るんですが…。
全属性のものは全然落ちないんですねこれが(´ω`)

救済のためか全属性アイテムクエストも日曜日に実施されていますが、
如何せんドロップ率がそれほど良くないです。

ここで回収できるだけ回収しておくのが良いと思われます。

メモリアルポイント

メモリアルポイントで回せるシーンカードガシャは、
プレイヤーレベルとスタミナに直結するので非常に重要です。

メモリアルポイントを効率的に稼ぐ方法というのは、
日々のデイリークエストくらいしか存在しないので、
一気に1000ポイント以上も手に入るのはすごく大きいです。

ここでポイントを集めてプレイヤーレベルを上げておきましょう!

プレイヤーレベルを上げることによって、
最大スタミナが増加すると同時に、デッキにボーナスが乗るようになります。

スタミナが増えるとオーブのスタミナ回復効率が高まるので、
こういったイベントなどを周回する際に有用です。

ジャンプ覚醒用メダル

これは、いまいち判断に迷います。
クロロとか実装されてすらいないと思うんですが…、なぜメダルが?

クラピカのジャンプ覚醒のクロロやウボォーギンのメダルが必要になるんでしょうか…。
どの素材がどのくらい必要なのかがいまいち掴みきれていないので、
メダルに関してはノーコメントとさせていただきます。

イベント配布キャラ

今回のイベントでは、技属性の攻撃型であるゼノが手に入ります。

イベント報酬のみで☆5の限界突破5まで可能です。
現状、ガシャから入手できるキャラを限界突破5にするのは非常に難しいので、
イベント配布報酬で限界突破5回までいけるのはかなり豪勢ですね。

問題なのは、イベント報酬キャラはガシャキャラと比較して能力値に違いがあるのかが問題ですね。

まさかガシャキャラと同等ということはないと思われますが…。
それでも戦力が揃っていないうちは、育成しておくに越したことはありません。
頑張って限界突破5まで育成させましょう

ピックアップガシャ

イベントの開催と同時に、ガシャも更新されました。

ピックアップされているのは、新しく実装されたキャラクター以下3名です。

クラピカ

レオリオ

ヒソカ

これらのキャラクターのうち、クラピカとヒソカは、
今回のイベントにおいてボスである幻影旅団に対してボーナスが入るようです。

ただ正直な所を申しますと、
育成さえしていればボーナスがなくてもすべてのステージはノーコンクリア可能です。

したがって、敢えてここでジャンプオーブ250消費してガシャを引く必要はないかと思われます。
もちろん、キャラクターが好きで引く分には全然良いのですが。

イベントのためにガシャを引く必要はありません。

シーンカードガシャ

ガシャピックアップに合わせて、シーンカードガシャも更新されました。
ハンターハンターのシーンカードの排出率が上げられているようです。

恐らくハンターハンターに関する新規シーンカードも追加されていると思われますので、
これで更にプレイヤーレベルを上げることができますね。

普通のシーンカードガシャでは被りばかりになっている人からしたら、かなり嬉しいですね。
私もメモリアルポイント2000使って全て被ったりするのが普通に起きるようになっていたので、
今回の新規シーンカードピックアップはかなり嬉しいです。

また、シーンカードの被りについて、
イベント開催と同時に行われたアップデートによって、救済措置が入りました。

これまではシーンカードが被った際は、ほんの少しのジャンプゴールドがもらえるだけでしたが…。

今回からは、被ったシーンカードについてはジャンプ覚醒用の素材と交換してもらえることになりました!
まだジャンプ覚醒に対応したキャラクターが少ないので何とも言えない所ではありますが…。

今後確実に必要になる素材であるのは間違いないと思われますので、今回の修正は助かりますね。

まとめ

今回のイベントについてまとめます。

  • 全属性進化素材とメモリアルポイント回収
  • 配布キャラクターを限界突破5まで回収
  • これら2点は達成できるように頑張りましょう!

-オレコレ