ガチャ プレイ日記

【FEH】第9話 投票大戦 癒し系シスターズ編 自分用解説

投稿日:6月 29, 2017 更新日:

Pocket

こんばんは~。
本日はファイアーエムブレム ヒーローズの記録をつけようと思います!

前回:【FEH】第8話 大英雄ミシェイル攻略

スポンサーリンク

目次

  • 投票大戦 開戦
    • 投票大戦とは? ルールと概要
    • どの陣営を選ぶ?
    • 個人的攻略法
  • ガチャ 癒し系シスターズB

投票大戦 開戦

先日よりイベント,"投票大戦"が開始されましたね。
今回は投票の対象が可愛い女の子達ばかりと、過酷な戦いになりそうですね。
ちなみに私は最初の"王子vs王女"のみしか参加していないので、実質今回が、初めて真面目に参加することになります(笑)

投票大戦とは? ルールと概要

8人のユニットの中から、自分が属したい陣営のユニットを選択します。
各陣営毎に、最初に公開されたトーナメント表に沿って試合が行われます。

試合の内容は、自分が1ユニット、陣営内の他のプレイヤー2名の各1ユニットの計3ユニットでの戦闘になります。

投票大戦 ルール①

  • 3 vs 3の闘技場
  • 自分が出せるのは1ユニットのみ
  • 味方は同陣営所属のフレンドが優先され、いない場合は同陣営のフレンド以外の人から選ばれる

重要なのはこの3点くらいでしょうか。
育成しているのが1ユニットだけでも参加しやすいというのは、
大きなメリットですね。

続けて、戦闘に勝利することによってポイントを獲得することができます。
この際、イベントアイテムである英雄の旗を消費することによって、高いポイントを獲得することができます。
英雄の旗がこのイベントにおける肝になりそうです。

投票大戦 ルール②

  • 戦闘に勝利することで陣営にポイントが加算される
  • ポイント獲得の際に英雄の旗を消費することで、加算ポイントが最大200倍になる
  • 試合時間終了時の陣営毎の合計ポイントが勝敗が確定
  • 陣営内と全陣営における獲得ポイントのランキングで羽が贈与される

大雑把な流れはこのような感じです。
重要なポイントは、
"戦闘が30分に1度のみということ"
"英雄の旗を消費することで200倍のポイントを獲得できるということ"
これら2点だと思われます。

さらに、細かいルールを見て行きます。

投票大戦 ルール③

  • 戦闘は30分間に1度のみしか行えない
  • 英雄の旗はスペシャルミッションやログインボーナスで入手可能
  • 劣勢になっている陣営は獲得ポイントに大幅なボーナスが掛かる
  • 選択した陣営のユニットを出撃させると、獲得ポイントが1.1倍になる
  • 自分の第1部隊のリーダーユニットが、他の人の戦闘時に貸し出される

これら5つを理解することで、投票大戦を攻略していくことがやりやすくなるのではないでしょうか。
以上のルールを踏まえた上で

どの陣営を選ぶ?

今回は癒し系シスターズの投票大戦ということで、選ぶことのできるユニットは
"マリア" , "ラケシス" , "エリーゼ" , "サクラ" ,
"ミスト" , "リズ" , "クラリーネ" , "プリシラ" の計8ユニットになります。

正直プレイして来た作品と、ビジュアル的好みから言わせて頂くと…

プリシラ!

を選ぶことになるのですが…。
レアリティに関わらずプリシラは我が部隊に1人もいないんですよね。

せっかくなら育っているユニットの陣営を選びたいところなので…。

君に決めた!

ということで、今回の投票大戦は、リズ陣営の1兵士として頑張らせて頂きます!(`・ω・)

陣営の選び方の指標は、

  • 育成済ユニットを所持している
  • 突出して好きなユニット

これら2つで決めてしまっていいんじゃないかと思います。

個人的攻略法

攻略法といっても、目的とする所は色々とあると思いますが…。
私は

自分の順位を高めつつ、チームの勝利に貢献する

この方向性で考えていきたいと思います。
(※あくまで私の勝手な考えですので、間違っている所もあると思われます)

自分の順位を高める上で、必要なのは如何にしてポイントを稼ぐのか。ですね。
このイベントにおいてポイントを稼ぐ手段は戦闘に勝利することしかありません。

しかし、戦闘は30分に1度しか行えません

1試合が45時間あるようですので、最大でも90回しか戦えないというわけですね。
ただ、このイベントにおける肝は勝利回数よりも、

旗を使うタイミングです

旗の入手量が予め決まってしまっている以上、
無闇に旗を使用するのは愚の骨頂だと言わざるをえません。
(私は今回何も考えずに旗を205ほど無駄に使用しましたが)

ポイントを効率よく稼ぐためには、劣勢時に旗を使用する以外の選択肢はありません。
例えば今回のイベントの場合、最大劣勢時は7.5倍のポイントボーナスが掛かります。
このボーナスは、試合時間によって変わってくるようですので、後半にさしかかるに連れて高い倍率へと変化します。

つまり、後半に一気に旗を消費するのが最適!

そうではありません

ここで思い出して頂きたいポイントが2つあります。

  • 30分に1度しか戦えない
  • 劣勢時にしかボーナスは掛からない

旗をすべて劣勢時に使用することが理想だと考えると、
30分に1度という縛りによって、ラストに一気に消化することが困難になります。
ここがこのイベントの肝になる部分なのでしょうね。

どのタイミングで旗を消費していくのか

スペシャルミッションで入手できる旗の数が1600ありました。

こんな感じのミッションです。

これらをすべて獲得できると仮定すると、少なくとも8試合分の旗は確保できます。
つまり、少なくとも8回は劣勢時に参加するのが望ましい。
そして、試合が終盤にさしかかるにつれて、倍率はより高くなる。

以上を踏まえた私の結論としては

"試合開始24時間以降、劣勢のタイミングで積極的に戦う"

今回の試合時間が45時間でしたので、24時間以降という風に書かせて頂きました。
試合時間と戦況に応じた考え方が求められるように思います。

とりあえず今回はこのやり方で、リズ陣営を勝利に導けたらと思います!

ガチャ 癒し系シスターズB

石が…ガチャ5回分溜まっていましたので…。

(※前回のSSです。今回の石所持数は22でした)

さぁ。プリシラを迎えに行こう

おおおおおお!!!

白が2つあります!
これは……可能性あるんじゃないでしょうか!

(。゚ω゚)アル……ム…?

なぜピックアップ3%をすり抜けて通常の3%の方からきてしまったんだ…。
Echos買ってないのもあって、アルムの性格がよくわからない…(笑)
早々に少し値段が落ちていたので、そのうちやりたいんですが。
CMはすごく面白そうだったので気になってはいます。

そんなEchosからアルム君がきてくれたわけですが…。
本作においては、あんまり使い勝手の良いイメージがないんですよね。
同じ"反撃を受けない"ならしっかり倒してくれる方が嬉しいというか。
ユニットの使用感については、今後報告させて頂きたいと思います。

肝心のガチャの結果は

こうなりました。

白を開けたときに星4以上確定演出がきたときは、かなり期待したんですが……うーん!残念!

ちなみにアルムの初期ステータスはこんな感じでした。

個体値は高くも低くもなく、平均ど真ん中な値のようです。
"風薙ぎ"を使いこなせる気がしない……(苦笑)

ではでは、本日はこの辺りで失礼致します!

-ガチャ, プレイ日記