華炎乱舞攻略!シャイングレイモンBM・ロゼモンBMを育成するなら今!

投稿日:3月 1, 2018 更新日:

華炎乱舞

シャイングレイモンBMロゼモンBMを育成することのできるイベントです。
ちょうど先月頭のイベントがレイヴモンBMとミラージュガオガモンBMのイベントでしたので、
ここ2ヶ月でバーストモードが揃い踏みですね。

ただレイヴモン以外のBMって結構癖が強いんだよなぁ…。
シャイングレイモンBMはATK下がるし、ミラージュガオガモンBMは命中低いし…。

あー。でもロゼモンBMは安定した強さがあるかな…?
尖った性能こそないものの、火力はそこそこで守備面も悪くなく自己回復もできる

ただ、尖った性能がないというのが欠点といえば欠点なのかな。
ステータス的にも固有技的にも決定力に欠ける所があるんですよね。

メダルがん積みとかならともかく、
普通の状態ならコロシアムとかで戦っても大して怖いとは感じないデジモンです。

って言ってしまうと今回のイベント全然興味沸かないなー…。
大人しく変異ベルゼの育成を進める方が良さそうかな。

シャイングレイモンBMについて

陽炎 3326 6675 4968 4283 4320 185 物攻

固有技:火属性で敵全体に 物理 大ダメージ、自身の攻撃力がダウンする

ステータスはいささか攻撃に特化している感が否めないものの、
決して悪くはないのになぁ。

これで火属性の多段攻撃とかだったらかなり優秀だったのに。
正直固有技に殺されてしまった感があります。

全体に威力400で自己デバフ掛かるってちょっとねぇ…。

ちなみに究極体デジモンの全体技は普通威力250です。
そう考えたら確かに威力400は強力ではあるんですが…。

威力400ってチップつけたロードナイトとかクレニアムに普通に劣りますからね。

しかも彼らはデメリットなしでバンバン固有技撃てるので…。
その辺と比較するとシャイングレイモンBMが如何に使いづらいかがよくわかります。

ロゼモンBMについて

大地 2988 5273 5229 5767 5386 148 魔攻

固有技:自然 属性で敵単体に 魔法 特大ダメージ、ダメージの一部を吸収する

先ほども述べたように、
尖った性能はないものの安定した強さがあります。

ただ、今のデジリンの環境で輝いているのってどちらかというとその尖った性能のデジモンなんですよね。
(下位コロシアムプレイヤー目線)

例えば、守備は心もとないものの素でATK6000超えていて、
チップ込みで固有技の威力が700を超えるような攻撃特化のデジモンとかですね。

そういったデジモンと比較するとロゼモンBMはすごく優等生タイプだなと思います。
決して弱くはないんですけどね。

SATK5700あるのでそこそこの火力は期待できますし、
火力が出る分固有技による回復量も期待できます。

HPも何気に普通の究極体デジモンの値(2904)より高いし、
守備面もともに5000を超えていてそこそこ硬い

ただ守備面に関しても、耐久に特化したデジモンと比べると全然…。

そう考えると器用貧乏感が否めませんね。

開催期間

3/1(木)18:00 〜 3/7(水)23:59

ああ!!
今ようやくわかった。

3月1日にイベント開始日を合わせるために、
ここ何週間かのイベントローテを微妙にズラしてたのか。

今更かーい!

って突っ込まれそうですが笑
本当に今気づきました(*ノω`)

イベント概要

今回のイベントは初級〜華炎乱舞級までの計5つの難易度で構成されています。

今回は久しぶりにスペシャルチャレンジ制度のあるイベントですね。

スペシャルチャレンジというのは華炎乱舞級に設定された制度で、
クエストクリアまでに掛かったラウンド数に応じてより多くの「華炎乱舞の断片データ」を獲得できるようです。

つまり規定以内のラウンド数でクリアしてしまう必要があるというわけですね。
しかしこれが中々難しい

敵もそう簡単に倒されてはくれず、
こちらに麻痺などの行動妨害系の状態異常をばら撒いてきます…

運悪く麻痺などに掛かってしまって時間を稼がれてしまうと…。
もうそれだけでスペシャルチャレンジは失敗してしまうわけですね。つらい。

思えば未だにこの形式のイベントは走ったことがありません(´ω`)

とりあえず攻略してみました

とりあえず全てオートで華炎乱舞級まで攻略してみました。

スペシャルチャレンジとかオートでいけるのか??

と思っていたんですが、
どうやら最高ランクではないものの一応チャレンジクリアできた…のかな?
(実は携帯放置してたらいつの間にか終わってたのであまり自信がない)

とりあえず負けるということは全くなさそうですので、
イベント自体の攻略難度はそんなに高くないのかな??

ただ、スペシャルチャレンジをちゃんとこなそうと思うとATK特効は必須になりますね。
それでもフルオートで普通に進める辺り、今までのイベントよりは幾分か易しめな気がします。

ちなみに今回攻略したPTはこちらのPTです。

電磁属性の固有技を持っているデジモンがいればそのデジモンを編成するのが良いと思います。
(タイガーヴェスパモンとかイーバモンとかですね)

特効チップについて

今回のイベントではドロップ特効とATK・S-ATK特効の2種類のチップがあります。

イベント形式的に低ターンでの高速周回が求められますので…。
どっちのチップも必須になりそうだなぁ…

華炎乱舞のドロップ特効

チップランク 効果
A 通常ドロップ+9個 / SPチャレンジボーナス+30個
B 通常ドロップ+3個 / SPチャレンジボーナス+10個
C 通常ドロップ+1個 / SPチャレンジボーナス+5個

華炎乱舞のATK・S-ATKアップ特効

チップランク 効果
A 4倍
B 2倍
C 1.5倍
スポンサーリンク

交換所のアイテム一覧

ロゼモンのデータの欠片 30 7
ロゼモンのデータの欠片 120 100
シャイングレイモンのデータの欠片 30 7
シャイングレイモンのデータの欠片 140 100
ロゼモンBMのデータの欠片 50 7
ロゼモンBMのデータの欠片 180 100
シャイングレイモンBMのデータの欠片 50 7
シャイングレイモンBMのデータの欠片 200 100
取外パッチ 10 5
火のプラグインver1.0 10 100
火のプラグインver2.0 10 100
火のプラグインver3.0 10 100
火のプラグインver4.0 10 100
自然のプラグインver1.0 10 100
自然のプラグインver2.0 10 100
自然のプラグインver3.0 10 100
自然のプラグインver4.0 10 100
デジストーン 100 20
クラスタ500 20 100
リンクポイント100 20 100

イベントアイテムの必要個数

さて、それではそれぞれの目標を達成するためにはイベントアイテムを何個集める必要があるのか??
計算してみました。

シャイングレイモンBMを育てるためには?

シャイングレイモンBMを育てるためには、
シャイングレイモンとシャイングレイモンBMのデータの欠片がそれぞれ21枚必要になります。

したがって必要なイベントアイテムの個数は、
(30*7 + 140*14) + (50*7 + 200*14) = 210+1960+350+2800 = 5320

5320個のイベントアイテムが必要になるようです。

ロゼモンBMを育てるためには?

計算式はシャイングレイモンBMとほとんど同じですね。

こちらは、
(30*7 + 120*14) + (50*7 + 180*14) = 210+1680+350+2520 = 4760

4760個のイベントアイテムが必要になるようです。

まとめ

ロゼモンBMよりシャイングレイモンBMの方が貴重なのかー…。
なんて必要なイベントアイテムの個数についてポカーンと考えてました。

今回のイベントは最初に宣言したようにやはり不参加ですかね。はい。
チップを準備してまで走るほどではないかなぁというのが率直な感想です。

ただ、懸念している点が…。

以前より告知されていたように、この2体は次のイベントの特効デジモンなんですよね。

ステータスUPなどの特攻効果ならまぁ別にいいんですが…。
ポイントボーナス系の特攻効果の場合、育ててないと結構不利になりそうだなぁ…。

まぁ来週にならないとわからないので、今考えても仕方ないですね。
(どのみち走るつもりありませんし)