EXECUTION -D-攻略!オメガモンズワルトDを育成するなら今!

EXECUTION -D- 攻略

オメガモンズワルトDのデータの欠片を入手できるイベントEXECUTION -D-についてまとめます。
今回のイベントは次回開催されるEXECUTION -B- と連動したイベントになっています。

…………この見覚えのある形式。
つい先月も見た気がするなぁ……あれれ〜…??

まさかの2ヶ月連続で前後編の大型イベントでした。
(流石にちょっと待ってくれと言いたい)

先月はね。
まぁね。

年末だしね。
オメガモンだしね。

イベント規模が大きくなるのも仕方ないなぁなんて思ってたけどね。
2ヶ月連続でこれか……。

しかも後編はオメガモンAlter-Bかぁ……欲しいなぁ。

あとちょっと全然話変わるんですが、
デジモンリアライズって一体……?

デジモンリンクスはどうなるんだろう…。
運営が今後続いていくとしてもプレイ人口の減少に繋がるリスクは大いにあると思うんだけど…。

そんな先行きが不安な中でのAlter-Bに関する大型イベントですが…。
はたまたどうなっていくのか。

オメガモンズワルトDについて

深淵 2763 6947 4244 5594 4169 211 物攻

固有技:闇属性で敵単体に 魔法 大ダメージ、さらに 物理 大ダメージ

7000に達しそうなほどのATK211という最速に近いSPD

あとちゃっかりSPDが高い割にHPが高いのも中々魅力です。
(究極体デジモンの中央値ともいえる2904は下回りますが)

その分DEF , S-DEFはかなり低めですね。
まぁ見た目がかなり脆そうなので納得といえば納得ですが。

固有技に関しては闇属性で威力300×2と非常に強力ではありますが…。
なぜか物理と魔法の混合攻撃になっています(※)

つまり威力300の物理攻撃と威力300の魔法攻撃が連続で与えられるわけです。

実はこれが非常に勿体ない。

オメガモンズワルトDのステータスの場合、
ATK(物理攻撃)が6947もあるのに対してS-ATK(魔法攻撃)は5594しかないんです。

なので固有技が物理攻撃2回ならより強力であったと考えると、
物理と魔法でそれぞれ攻撃するのは勿体ないなと思います。

まぁそれでももちろんかなり強い部類のデジモンではありますが…。

闇固有の強力なデジモンは他にも、
BウォーグレX抗体、ベルゼブモン、ベルフェモンRMなどがいますので、
これらのデジモンを育てている方からするとそこまで魅力的には映らないかもしれませんね。

このまま運用するというよりは、
あくまでAlter-Bへの繋ぎとして考えるのが良さそうです。

開催期間

1/22(月)18:00 〜 2/4(日)23:59

後編イベント終了まで開催されるようです。
なので前編イベントの開催期間は2週間ですね。

もっとも、Alter-Bの育成を考えている場合は、
後編イベントが開催されたらすぐにそちらに移るのが得策ですので、
実質1週間開催とほとんど変わらないとは思いますが。

スポンサーリンク

イベント概要

今回のイベントは成長級〜執行級までの5つのステージで構成されたクエストになっています。
デジモンの成長段階を難易度に分類しているようですね。

今回のイベントはEXステージありのイベントアイテム集める系のイベントみたいです。

特別仕様のEXステージ

執行級のEXステージのみ特殊になっているようで、
強力なデジモンが複数体出現する可能性があるようです。

その分討伐時にはイベントアイテムを大量に入手することができるようですが…。

wave3の後に強力なデジモン3体とかこられたら全滅必須な件

特効チップについて

特効チップは装着することでイベントアイテムのドロップ個数が増えるタイプのチップですね。

効果についてはこのようになっています。

チップランク 効果
A +12個 / EX STAGE発生率UP
B +3個 / EX STAGE発生率UP
C +1個 / EX STAGE発生率UP

Aランクチップあれば物凄く楽にイベント回れそうだなぁ……(´ー`)
EX STAGEの発生率に関してはランク関係なく同じだけ上昇するようです。

イベント応援キャンペーン

なんと今回のイベントはチップキャプチャの10連が初回半額になっているようです。
毎回こういうのしてくれるといいのにね。

このキャンペーンだけで相当優しさを感じるのは、
デジリン運営に手懐けられてきている証拠なんだろうか…笑

交換所アイテム一覧

オメガモンズワルトDのデータの欠片 20 7
オメガモンズワルトDのデータの欠片 150 100
シャイングレイモンのデータの欠片 20 7
シャイングレイモンのデータの欠片 175 50
ミラージュガオガモンのデータの欠片 20 7
ミラージュガオガモンのデータの欠片 175 50
取外パッチ 10 5
闇属性プラグインVer1 10 100
闇属性プラグインVer2 10 100
闇属性プラグインVer3 10 100
闇属性プラグインVer4 10 100
光属性プラグインVer1 10 100
光属性プラグインVer2 10 100
光属性プラグインVer3 10 100
光属性プラグインVer4 10 100
デジストーン 100 20
クラスタ1000 20 100
リンクポイント200 20 50

シャイングレイモンを育成するために必要なイベントアイテム数

イベントアイテム2590個必要になるみたいです。
(計算内容: 175 * (21 - 7) + 20 * 7 = 2450 + 140 = 2590)

ミラージュガオガモンを育成するために必要なイベントアイテム数

イベントアイテム2590個必要になるみたいです。
(計算内容: 175 * (21 - 7) + 20 * 7 = 2450 + 140 = 2590)

オメガモンズワルトDを育成するために必要なイベントアイテム数

イベントアイテム7420個必要になるみたいです。
(計算内容:150 * 14 + 20 * 7 = 2100 + 140 = 2240 + 2590 + 2590 = 7420)

まとめ

………いやー笑

いやー! ちょっと!!

7420はあかんて
それやりすぎやって…。

しかも最近のイベント傾向を見るに稼ぎにくいんでしょ……。
チップキャプチャ半額なのでとりあえず回してはみるつもりですが…。

これどうしようかなぁ……。
悩みどころです。