崩壊する秩序開催!ディアボロモン・ヴェノムヴァンデモンを育成するなら今!

投稿日:1月 15, 2018 更新日:

崩壊する秩序

今回のイベントはディアボロモンヴェノムヴァンデモンのデータの欠片や、
バージョンアップ素材が入手できるイベントになっています。

また、今回のイベントと同時に、

  • ホウオウモン
  • カオスデュークモン
  • クズハモン

これら3体のデジモンのバージョンアップが実装されました。

通常降臨以外のデジモンのバージョンアップ実装は少しテンションが上がりますね。
(私だけでしょうか)

もし上記のデジモンのバージョンアップを狙う場合は、
火or闇のアップデータが必要になりますので取り逃がさないように注意しましょう!

ヴェノムヴァンデモンについて

深淵 2904 6153 5196 4999 4816 148 物攻

固有技:闇属性で敵単体に 物理 特大ダメージ、確率で毒にする

ディアボロモンよりは、まぁ。うん。
毒付与の確率がかなり高い(ポイズンとして運用できるほど)とかなら、
かなり使い道の幅は広がったと思うんですが、あまり期待できそうにはないので普通のアタッカーとして見るべきですね。

それでも6000を超えるATKとその他の平均的な能力は中々優秀な部類だと思います。
そこまでテンション上がるほど強いわけでもありませんが…。

闇属性の単体固有技デジモンが不足している場合は育てるのもありだと思います。

ディアボロモンについて

光芒 2904 5955 4816 5955 4849 134 両刀

固有技:火属性で敵全体に 物理 中ダメージ

んー……。
まぁ。なんていうか。弱いよね。
火属性の全体固有技というのも微妙ですしステータスも微妙ときてます。

火属性で全体固有使えるデジモンを育てたいなら、
ディアボロモンよりはホウオウモンを育てることをお勧めします。

ただ、ディアボロモンはアーマゲモンに進化できる可能性を残しています
その可能性に賭けて育てる(データの欠片を集める)というのはありかなぁと思います。

開催期間

1/15(月)18:00 ~ 1/21(日) 23:59

前回のイベントが火曜開催になっていたので今週はどうなるかと思いましたが、
今回のイベントからはいつも通り月曜開始の日曜終了になるみたいですね。

いつも通りのイベントルーチンが始まった感じがします。

スポンサーリンク

イベント概要

崩壊する秩序はクエストクリア時に入手できるイベントアイテムを集める形式のイベントです。
初級〜超上級、無秩序級の5つの難易度で構成されています。
このうち無秩序級限定でスペシャルチャレンジというものが実施されます。

スペシャルチャレンジとは??

規定ラウンド以内にすべてのwaveをクリアできるかどうかのチャレンジになります。

これまでに同じ形式のイベントとして、
ベルフェモンイベントやピエモンイベントがありました。

この形式のイベントの特徴として、
難易度自体はそれほどでもなくても敵がすごく嫌らしいということがあげられます。

麻痺やら眠りやらを駆使して、
クリアターンをどんどん遅らせる方向で動いてくるんですよね。

それが物凄く面倒くさいです。

ちなみに今回のイベントも麻痺を中心とした状態異常がばら撒かれるようです。
勘弁してほしい…(苦笑)

ボスの耐性に注意

闇イベントだしセラフィでごり押せるだろ〜なんて考えていたんですが、
秩序級は無属性か火属性じゃないと厳しいみたいですね。

秩序級のボスの耐性はこのように表記されています。

ちなみに
超上級の段階で光は耐性ついてました。
なぜか火が弱点無と電磁が等倍という……。
(それ深淵属性ちゃうやろ…)

特効チップについて

今回のイベントはドロップチップとATKチップの2種類存在します。
(ATKチップだけでええやん…)

毎度のことですが…。
ドロップ特効チップはイベントに参加するなら必須です。

ATKチップなどは判断に迷う所ではありますが、
今回のイベント形式の場合はスペシャルチャレンジさえクリアできるなら、
ATKチップはなくても問題ないと思われます。
(多分かなり厳しいんだと思われますが)

崩壊のドロップ特効

チップランク 効果
A +9個
B +3個
C +1個

崩壊のATK・S-ATKアップ特効

チップランク 効果
A 5倍
B 2.5倍
C 1.5倍

交換所のアイテム一覧

ヴェノムヴァンデモンのデータの欠片 40 7
ヴェノムヴァンデモンのデータの欠片 100 200
ディアボロモンのデータの欠片 25 7
ディアボロモンのデータの欠片 125 100
火のアップデータ 500 3
火のリファクター 500 10
闇のアップデータ 500 6
闇のリファクター 500 15
取外パッチ 5 5
デジストーン 30 30
闇のプラグインver1.0 7 100
闇のプラグインver2.0 7 100
闇のプラグインver3.0 7 100
闇のプラグインver4.0 7 100
クラスタ100 1 100
リンクポイント500 1 50

必要なイベントアイテムの個数

ちなみに下に記載はしていませんが、
バージョンアップに必要なアップデータの個数は3つのようなので、
1回につき1500個のイベントアイテムが必要になります。

ヴェノムヴァンデモンを育成するには?

ヴェノムヴァンデモンを育成するためには、
イベントアイテムが3080個必要です。

ディアボロモンを育成するには?

ディアボロモンを育成するためには、
イベントアイテムが1925個必要です。