激流を穿つ神獣攻略!スレイプモンを育成するなら今!

投稿日:1月 9, 2018 更新日:

激流を穿つ神獣 攻略

現在開催されているスレイプモンを育成することのできるイベントです。

また、スレイプモンだけでなく水技ブートチップなどを入手することができます。
ブートチップを入手できる機会は非常に希少なので、
水技ブートが欲しい方はなんとしてもここで入手しておきたいですね。

ちなみに私は今回のイベントはスルーです。
スレイプモンを既に育成済みなので参加してもなぁ……と(苦笑)
水技ブートにもそこまで引かれないので今週は大人しく育成期間にしようと思います。

スレイプモンについて

光芒 2059 4403 5578 6153 5578 200 魔攻

固有技1:光属性で敵単体に魔法特大ダメージ、確率で攻撃力をダウンさせる
固有技2:水属性で敵全体に魔法中ダメージ、確率で眠りにする

HPがかなり低いことを除けば比較的高い水準に収まっています。
S-ATK6000超えとSPD200は中々頼もしいですね。

守備も結構高い値になってはいるんですが、
いかんせん肝心のHPが低いからなんとも……という感じですね。

私個人の見解としては、
高いSPD値を生かして敵全体に状態異常をばら撒くのが面白いんじゃないかなと思います。
(そう考えてスレイプモンを育てたもののまだコロシアムに挑戦できていない私)

異常ばら撒き要員以外としても、
固有1を選択すれば強力な光属性のアタッカーとして活躍できると思われます。

開催期間

1/9(火)18:00 〜 1/14(日)23:59

あれ?
いつも通り月曜開催だと勘違いしてました。
火曜日からのスタートなんですね。

終了日はいつもと同じように日曜日になっていますので、
イベントの開催期間が実質24時間少なくなっていますね。

スタミナ周回できる回数が減ることに繋がるので、
イベントを走る方はその辺も考慮した方がいいかもしれませんね。

イベント概要

今回のイベントは初級〜上級、発生超上級、継続超上級、神獣級の計6つの難易度で構成されています。
ここ何ヶ月かの傾向通りEXステージありのイベントアイテムドロップ系のイベントですね。

例に漏れず今回もブートチップが報酬に設定されています。
今回入手できるのは水技ブートですね。

ただ水属性って強力な多段技が現状デジリンには存在しないので、
有効活用するのが中々難しかったりします。

もちろんないよりはあった方がいいんですが、
ここで無理をしてまで集める必要はないと思われます。

発生超上級と継続超上級

最近のこの形式のイベントでは超上級が2種類存在します。
見ての通りEXステージの発生率が高い方継続率が高い方ですね。

残念ながら私はこの形式のイベントはまだ参加したことがないので、
どちらの方が効率的なのかはわかりませんが…。

安定を好むなら発生超上級で、
大当たりを狙うなら継続超上級になるんじゃないですかね。

特効チップについて

特効チップについては先月と同じ効果になっています。
大体このくらいが基準になっていくんでしょうね。

イベント参加される場合は少なくともドロップ&EXTRA特効がないと話になりません。
少なくともそっちのチップだけは入手するようにしておきましょう。

激流を穿つ神獣のドロップ特効&EXTRA特効

チップランク 効果
A +5個 / EX発生確率大UP
B +2個 / EX発生確率中UP
C +1個 / EX発生確率小UP

激流を穿つ神獣のATK・S-ATKアップ特効

チップランク 効果
A 4倍
B 2倍
C 1.5倍
スポンサーリンク

交換所のアイテム一覧

スレイプモンのデータの欠片 30 7
スレイプモンのデータの欠片 225 100
メタルシードラモンのデータの欠片 20 7
メタルシードラモンのデータの欠片 200 100
水技ブートC 250 100
取外パッチ 10 5
光のプラグインver1.0 10 100
光のプラグインver2.0 10 100
光のプラグインver3.0 10 100
光のプラグインver4.0 10 100
水のプラグインver1.0 10 100
水のプラグインver2.0 10 100
水のプラグインver3.0 10 100
水のプラグインver4.0 10 100
デジストーン 100 20
クラスタ1000 20 100
リンクポイント200 20 50

イベントアイテムの必要個数

それではそれぞれの目標を達成するためにはイベントアイテムを何個集める必要があるのか??
計算してみました。
メタルシードラモンは通常降臨で入手できるので除外しました(いいよね)。

スレイプモンを育てるためには?

スレイプモンのデータの欠片を21枚手に入れるには…。
イベントアイテムが3360個必要です。

水技ブートAを作るためには?

Cチップが42枚必要となりますので、
イベントアイテムが10500個必要です。

まとめ

今回のイベントはスレイプモンと水技ブートが目玉ですね。
ただ、正直どちらも少しインパクトに欠ける報酬かなぁと個人的には思います。

今後水技ブートの性能を存分に活かせるデジモンが出てきたら話も変わってきますが…。
出てくるのかなぁ…?
いつになるのやら(笑)