神キャンペーン再び??レアドロップ率UP &全降臨解放!

レアドロップ率UP&全降臨解放

降臨クエストのレアドロップ率UP(=データの欠片ドロップ率UP)に加え、
通常降臨クエストが全て解放されるキャンペーンが実施されています。

レアドロップ率UPキャンペーンというと、
半年ほど前にも同じようなものが開催されましたね。

当時は私もデジリンを始めたばかりの頃だったのですごく助けられたのを覚えています。

あの頃集めたクズハモンのデータの欠片42個くらい余ってますけどね。
当時のキャンペーンに関する詳しいことはこちらの記事をご参照ください。

今再びこんなキャンペーンが来てものすごくテンションが上がっているかというと……。
実はそんなに興味なかったりします。

もちろん、レアドロップ率が上がった上で通常降臨クエストすべて解放されるというのは非常にありがたいキャンペーンです。

ただ正直そこまで欲しいデータの欠片もないんですよね。
それというのも、運デジモンさえ育成できてしまうと日常的にレアドロップ率の入手が可能になるので、
無理してキャンペーン期間で集めなくても通常期間中にスタミナ消費ついでに周回してるだけで21個くらいなら集まるんですね。
なので私の場合は今回のキャンペーンに対してはそんなに興味が沸いてない状態です。

ちなみに運デジモンとレアドロップ率についての話はこちらの記事をご参照ください。

運デジモンをまだ育成できていない状態の方にはかなり助かるキャンペーンなのは間違いないと思います。
また、それ以外に上級者の方でもバージョンアップを狙っている方はかなり助かりそうですね。

デジモンを+4からV2へと強化するためにはデータの欠片が35枚必要になります。
したがって、この機会にバージョンアップを狙っているデジモンのデータの欠片を集めてしまいたい上級者の方も多そうですね。

私はそもそも肝心のバージョンアップ素材を全然持っていないので、
どのみちそんなに興味が沸いていない状態ですが……。
中級プレイヤーにはバージョンアップなんて遠い世界の話です(;´ - `)

開催期間

2018/1/5(金)18:00 〜 1/8(月)23:59

週末開催ですね。
年末年始のイベントでイベントルーチンがずれ込んでいたので、
調整のためにワンクッション置いたんでしょうね。

スポンサーリンク

解放される降臨クエスト

今回のキャンペーンで解放されるのは以下のデジモンの降臨クエストになります。
参考までに、現在(2018/1/6)バージョンアップが実装されているデジモンは赤字にしています。

  • イーバモン
  • ヴァイクモン
  • クズハモン
  • グランクワガーモン
  • グランドロコモン
  • ケルビモン(善)
  • サーベルレオモン
  • サクヤモン
  • ジャスティモン
  • セントガルゴモン
  • タイタモン
  • ディアナモン
  • ハイアンドロモン
  • ピノッキモン
  • プラチナヌメモン
  • プリンスマメモン
  • ヘラクルカブテリモン
  • ホウオウモン
  • ホーリードラモン
  • ボルトモン
  • ミネルヴァモン
  • メタルエテモン
  • メタルシードラモン
  • レイヴモン

育成におすすめなデジモン

個人的見解ですが集めておいた方がよさそうなデータの欠片について考えてみました。
初心者〜中級者向けの情報になっています。
(バージョンアップについては考慮していません)

プラチナヌメモン

一番はなんといってもプラチナヌメモンです。
言わずと知れた優良パートナーデジモン(≒素材)ですね。

完全体を経由せずに成熟期から直接進化させられるので、
進化素材や肉(経験値)の大幅な節約に貢献できます。

デジリンでデジモンを育成するにはパートナーデジモンはどれだけいても足りないくらい必要になるので、
他に集めたいデジモンがいないようでしたら積極的にプラチナヌメモンのデータの欠片を集めることをおすすめします。

グランドロコモン

こちらも言わずと知れた優良パートナーデジモン(≒素材)ですね。
プラチナヌメモンが研究やメダル付与のときに非常に役立つのに対して、
グランドロコモンは固有技を判別したいときに非常に役立ってくれます

いざというときのためにデータの欠片をある程度ストックしておくと思わぬところで助けられたりしますよ!

セントガルゴモン

セントガルゴモンはステータスは守備寄りになっているんですが、
固有技が非常に強力です。

火属性の全体多段攻撃になっており、
固有技だけで見るならイベントで入手できるデジモン達とも全然張り合えます。

火技ブートチップがあって多段固有技のデジモンが手持ちにいないなら、
この機に育成しておくのは如何でしょうか??
(火技ブートチップがなくても十分強力です)

レイヴモン

レイヴモン自体は別に特に強かったりはしないんですが、
バーストモードまで育てることができたらかなりの強デジモンへと大化けします。

いつイベントでレイヴモンBMが再び開催されるかわからないので、
余裕があればこの機に21個くらいストックを作っておくのもいいかもしれませんね。

ただ、レイヴモンBMのイベントが開催された場合、
レイヴモンのデータの欠片も一緒に入手できる可能性が高いのであまり意味がないかもしれませんが…。

イーバモン

魔攻型で電磁属性の単体固有技を備えたデジモンです。
特徴は高水準にまとまったステータス固有技にスタン効果が付与されていることにあります。

ステータスが高く固有技が噛み合っているので、
ただでさえ強力なデジモンであるにも関わらず状態異常効果までついています。
これで弱いわけがないですね。

ボルトモン

非常に使い勝手のいいステータスと固有技が特徴のデジモンです。

物攻型であり無属性の物理単体攻撃を持っているので、
かなり汎用的に色々なクエストで活躍することができます。

他の無属性単体固有デジモン(ピエモンなど)を入手するまでの繋ぎとして育成しておくのもありかと思います。

サクヤモン

魔攻型で光属性の単体固有技を備えたデジモンです。
S-ATKの値は6000を超えており、
通常降臨デジモンということを考慮すると破格のステータスになっています。

光属性の火力が不足していると感じている方はこの機に育成するのも良いかもしれませんね。

タイタモン

物攻型で自然属性の単体固有技を備えたデジモンです。
イーバモン同様高水準にまとまったステータスを備えており、
固有技とも上手く噛み合っています。(状態異常効果はありませんが…)

自然属性の固有技を持ったデジモンが欲しい場合は育てるのもありだと思います。