デジリン プレイ日記

降臨ラッシュ 暁天の煌祭攻略!超上級攻略手順!

投稿日:1月 4, 2018 更新日:

暁天の煌祭 攻略

そろそろ暁天の煌祭も終わりますが…。
皆さんのイベント進捗はどんな感じでしょう??

私は今回のイベントほぼほぼスルーしていたんですが…。
1/3の昼頃からちょうど時間が取れたので、
そこから黙々とソロとマルチで周回していました。

イベントの結果はまた明日にでも掲載したいと思います。

今回の記事では超上級の攻略手順についてまとめておきたいと思います。

攻略PT

攻略に使用したPTは

  • ロードナイトモン(LS魔攻大)
  • ドゥフトモン
  • ピエモン

これら3体です。

無属性単体固有技は場所を選ばず使えるのでとても便利です。
ロードナイトモンで雑魚の殲滅もしつつ、
ドゥフトモンとピエモンで対ボス攻略もできるので万能な編成ですね。

今回のイベント参加にあたって所持しているイベントチップは配布されたCチップ1枚のみです。
Cチップはロードナイトモンに装着しています。

ちなみに当初の編成は、
雑魚編成がときていたので、
セラフィモンも編成していましたが流石にチップなしだと殲滅するのは厳しすぎました

理想はセラフィとロードナイトモンで1,2waveを殲滅して、
3wave目をさっさと倒すような周回ができれば理想だったんですが…。
チップ1枚だと厳しいようです(苦笑)

能力

メダルは1つもついていません。
本当はロードナイトモンにS-ATKメダルくらいはつけたいんですが…。
要検討ですね。

耐性変化

耐性変化はこのようになっています。

  • ロードナイトモン:光耐性
  • ドゥフトモン:闇耐性
  • ピエモン:光耐性

見ての通りロードナイトモンとピエモンは火属性が弱点なので、
ガイオウモンとオメガモンズワルトはかなり厳しい戦いになります。

逆に光と闇の耐性は3体とも両方あるので、
wave1とwave2は安心して戦うことができます。

スポンサーリンク

攻略手順

では自分用のメモも兼ねて攻略の手順を残しておきます。

wave1

タオモン・クズハモン・タオモンの3体編成です。

ここは光弱点の敵になりますが、
光属性の固有技はこちらの編成にはいないので、
属性は気にせず戦います。

まずスパイラルマスカレードで全体を削ります。
次にエルンストウェルとトランプソードでクズハモンを撃破します。

大体ここまででこんな感じになります。
タオモンはほぼ瀕死の状態ですので、
タオモン2体を通常攻撃のみで撃破してAPを溜めます
通常攻撃のみなので固有オフにしてオートでOKです。

wave2

チィリンモン・サクヤモン・チィリンモンの3体編成です。

ここはCチップを装着したロードナイトモンのスパイラルマスカレードでサクヤモン以外は一掃できます。
サクヤモンはHP3~5割くらい残るので、あとはここも通常攻撃のみのオートで攻略できます。
これによって3体ともAPを十分な状態にしてwave3に臨めます。

wave3

ブラックウォーグレイモン・メタルガルルモン(黒)の2体編成です。

ここはロードナイトモンはあまり役に立てないので、
ドゥフトモンの固有技で削りつつ防御を下げてピエモンのトランプソードで各個撃破するのみです。

通常ならこれで問題ないんですが…。
耐性変化の所でも触れたようにうちの編成は火属性に弱いです。

ソロで攻略中にズワルトとスサノオモンに遭遇したことがないのでそれら2体についてはわかりませんが、
ガイオウモンが出てきた場合は1~3個ほど石が必要になります。

なので特定のボスが出てきた場合は蘇生が必要になるので、
攻略編成にもまだ穴がありますね……。

理想はどんな編成が出てきてもフルオートで戦い抜けることなんですが…。
流石にそれはうちのファームの子達ではまだまだ厳しいようです。

まとめ

本日は暁天の煌祭の超上級について、
現在の自分の攻略編成と運用方法についてまとめてみました。

本当ならもう少し早くに記事にできればよかったんですが…。
今回はイベントに取り掛かるのが遅くなったのでこんな時期になってしまいました。
(実質イベントちゃんと走ったのラスト2日のみ)

また降臨ラッシュイベントが来た時に、
編成や攻略PTを思い起こすのに役立てられればいいかなと思います。

-デジリン, プレイ日記