デジモン解説 デジリン

究極体考察38 マグナモン

投稿日:1月 2, 2018 更新日:

Pocket

デジモンリンクスの究極体 "マグナモン"について考えてみます。

デジリン関連の記事一覧はコチラ

スポンサーリンク

マグナモン

言わずと知れたロイヤルナイツの一角マグナモンです。
つい先日マグナモンX抗体が実装されたこともあり、今旬な人ですね。
(キャプチャから欠片を入手する必要がある以上かなりの課金が必須でしたが)

アニメでも、突然進化して強敵だったキメラモンを圧倒したすごいデジモンって印象があります。
出番はわずか1,2話と劇場版以外は知りませんが…(苦笑)

データの欠片入手方法

データの欠片入手方法は私が知っている限りでは究極体お別れによる欠片獲得のみです。
その場合+3が3体必要になるわけですね。

ちなみに上記のニューイヤーキャプチャから、
マグナモンを入手できる確率はこのようになっています。

デジモン 入手確率
マグナモン +0 0.821%
マグナモン +1 0.278%
マグナモン +2 0.152%
マグナモン +3 0.037%
マグナモン +4 0.012%
マグナモンX抗体 +0 0.648%
マグナモンX抗体 +1 0.203%
マグナモンX抗体 +2 0.111%
マグナモンX抗体 +3 0.028%
マグナモンX抗体 +4 0.009%

いやー。
この方法でマグナモンのデータの欠片を集めるのが如何に無謀かがよくわかりますね。
0.05%を数回引かないといけないって……(苦笑)

大人しくイベントを待つのが吉でしょうね。
よほど資金に余裕がある方でないと手を出すのはやめておいた方がいいと思います。

ステータスと評価

属性 幻生
HP 3186
ATK 4435
DEF 5957
S-ATK 5229
S-DEF 5957
SPD 134
タイプ 鉄壁型

固有技1:Sゴールドソーラーストーム (光属性で敵全体に 魔法中ダメージ、確率で攻撃力をダウンさせる)
威力250 命中92 防御Down 魔法全体
固有技2:プラズマシュート (火属性で敵全体に複数回魔法小ダメージ)
威力120 命中92 回数3 魔法全体

鉄壁型にしては珍しく本当に鉄壁です。
3000を超えるHP5957という高水準のDEFとS-DEF
メダルをつけて補強してあげれば鉄壁要塞が出来上がるんじゃないでしょうか。

更にそれに加えて固有技1では相手のATKを下げるデバフ効果まで付与されています。
生きることに特化した性能ですね。

では攻撃面は全然駄目なのかというとそんなこともありません。
強力とまでは言いませんがS-ATKは5229と一応5000は超えています
そして固有技2はデジリンにおいて強力とされる全体多段技になっています。

火技ブートチップをつけてあげることができれば、
中々の殲滅力を見せてくれると思います。

火属性で全体多段技を持っているのは、
現在(2018/1/2)セントガルゴモンとマグナモン、ヴォルケニックドラモンのみなので
それを考えると非常に貴重とも言えますね。

マグナモンに進化できる成長期デジモン

マグナモンに進化できるのはブイモンのみです。

逆に言うとブイモンは何も苦労することなく固有技の確認ができるわけですね。
そしてマグナモンを育成する際も、成長期からそのまま進化できるのでかなり楽ですね。

まぁ育てるのが楽でも欠片を集めるのは大変なわけですが…(苦笑)

-デジモン解説, デジリン