OMEGA-XX登場編-攻略!デュランダモンを育成するなら今!

OMEGA -XX登場編- 攻略

デュランダモンのデータの欠片を入手できるイベントOMEGA -XX登場編-についてまとめます。
今回のイベントは次回開催されるOMEGA -X抗体編- と連動したイベントになっています。

いわば今回のXX登場編が前編で来週のX抗体編が後編という感じですね。
事前に発表された情報については下記記事にまとめております。

前編で入手できる特効チップとデュランダモンが、
後編イベントにおける特効の対象になるようですので、
後編(X抗体編)を走る場合は前編も走っておいた方が良さそうですね。

ちなみに私は今回のイベントは走ります。
年末のオメガモンX抗体も狙っていくスタンスで頑張りたいと思います!

デュランダモンについて

幻生 2920 4220 5020 6020 4620 185 魔攻
固有技1:無属性で敵単体に複数回魔法中ダメージ

んー。
んー?
(またwikiが違うような気がする)

これで合ってるんだとしたらかなり微妙な性能です。
SPD高いのはいい。S-ATK6000超えてるのもいい。

でもそれ以外が微妙。

うーん。
ただ、デュランダモンは次週から開催されるX抗体編(後編)でボーナス対象とされているデジモンなので、
覚醒は厳しくてもとりあえず1体だけ準備しておくと少し幸せになれるかもしれません(笑)

私はひとまず無覚醒で1体準備しておくつもりです。

開催期間

12/18(月)18:00 〜 12/29(金)23:59

いつも通りなら24日までのはずですが、
今回は後編との兼ね合いもあるようで少し長い期間がイベント期間として設定されています。

どうせなら31日まで開催でもよかったような気がしますが……。
30,31は後編イベントだけってことなのかな??

スポンサーリンク

イベント概要

今回のイベントは成長級〜究極級までの4つのステージで構成されたクエストになっています。
デジモンの成長段階を難易度に分類しているようですね。

難易度が4つしかないイベントも結構久々な気がしますね。
これが幸と出るか不幸と出るか…。
(幸と出てほしいなぁ)

ちなみに難易度は究極級でも物凄く簡単です。
普通に覚醒+4揃えられる方ならオートでも余裕だと思います。

マルチで需要が高いのはロードナイトモンみたいです。
別にチップさえ持っていたらどのデジモンでも問題はないと思いますが…。
(ゲストで参加する場合は覚醒値+4は最低ラインとして推奨します)

特効チップについて

特効チップは装着することでイベントアイテムのドロップ個数が増えるタイプのチップですね。

効果についてはこのようになっています。

チップランク 効果
A +9個
B +3個
C +1個

まぁ。いつも通りって感じですね。
Bチップはせめて欲しいなぁ……。

とりあえずCチップ3枚は最低ラインとして欲しいところですね。
(ソロでイベント参加する場合)

交換所アイテム一覧

ウォーグレイモンのデータの欠片 30 7
ウォーグレイモンのデータの欠片 100 100
メタルガルルモンのデータの欠片 30 7
メタルガルルモンのデータの欠片 100 100
デュランダモンのデータの欠片 20 7
デュランダモンのデータの欠片 100 100
OMEGAのステータス特効 A 500 10
ズバモン 30 1
取外パッチ 10 10
無属性プラグインVer1 10 100
無属性プラグインVer2 10 100
無属性プラグインVer3 10 100
無属性プラグインVer4 10 100
デジストーン 100 20
クラスタ1000 20 100
リンクポイント200 20 50

やっぱりウォーグレイモンメタルガルルモンのデータの欠片も配ってきたかー。
オメガモンを育成する予定がある方はここで集めきる必要がありますね。

特効チップをAで配ってくれたのは結構嬉しいですね。
前似たような形式だったときはCで配ってたと思うので…。

どうしよう。
今回のイベントのゴールは…。

  • 特効チップ3枚
  • デュランダモンのデータの欠片7枚

この辺りを目標にしようかなー…と思います。
デュランダモン作ろうと思うと恐ろしい量のデータの欠片が必要になるんですよね。
(ズバモンの進化ルートに究極体がデュランダモンしかいないため)

ちなみにズバモンは交換所で入手することができますので、
次週のイベントに向けてデュランダモンを準備しておきたいという方は、
交換所でズバモンを入手してから育てるのが良いと思います。
(私は早とちりしてキャプチャでズバモン入手してしまいました)

ただ、次週のイベントのためではなく、
今後の主戦力としてデュランダモン+4の育成を考えている方は、
キャプチャで入手した方が良いと思われます(チップ装着枠とLSの関係上)。

デュランダモンを育成するために必要なイベントアイテム数

イベントアイテム6840個必要になるみたいです。
(計算内容:(74 - 7) * 100 + 7 * 20 = 6700 + 140 = 6840)

ウォーグレイモンを育成するために必要なイベントアイテム数

イベントアイテム1610個必要になるみたいです。
(計算内容:(21 - 7) * 100 + 7 * 30 = 1400 + 210 = 1610)

メタルガルルモンを育成するために必要なイベントアイテム数

イベントアイテム1610個必要になるみたいです。
(計算内容:(21 - 7) * 100 + 7 * 30 = 1400 + 210 = 1610)

特効チップ3枚入手するために必要なイベントアイテム数

イベントアイテム1500個必要になるみたいです。
(計算内容:500 * 3 = 1500)

まとめ

さて。まとめました…まとめましたが……。
どうしようかな…。

今回の目標は先ほども書いたように、
デュランダモンの欠片7枚と特効チップ3枚にするつもりですが…。
この場合必要になるイベントアイテムの個数は1640個ですね。

まぁ。このくらいならね。まぁ。ね。
とりあえず何日かイベント参加してみて、
そこまでで集まったイベントアイテムの個数を踏まえつつ目標は見直していきたいと思います!

厳しい2週間になるかと思われますが、
イベント参加される皆さん、お互い頑張りましょう!