デジモン解説 デジリン

究極体考察33 グランクワガーモン

投稿日:

Pocket

デジモンリンクスの究極体 "グランクワガーモン"について考えてみます。

デジリン関連の記事一覧はコチラ

スポンサーリンク

グランクワガーモン

データの欠片入手方法

グランクワガーモンのデータの欠片は、
通常の降臨クエストで入手することが可能です。

通常クエストはどのクエストも、
敢えて注意を記載するほどの難易度ではありませんので、
育成したい場合は開催期間中に積極的に集めに行きましょう!

もちろん初心者の方でもオススメできる難易度になっています。
降臨入門クエストをクリアして、究極体デジモンが手持ちに揃ってきたら是非挑戦してみましょう!

ステータス

バージョンアップ前

属性 幻生
HP 3467
ATK 5196
DEF 5196
S-ATK 4849
S-DEF 4816
SPD 148
タイプ 物攻型

固有技1:ディメンジョンシザー (自然属性で敵単体に物理特大ダメージ)
威力500 命中97 回数1 自然 物理単体

いやー。まぁ。うん。
一覧ページで偉そうに評価書いてるわけで、
ここに書くコメントなんて今更な話だとは思いますが……。

弱いよね。

むしろどこが強いのか探すのに手間取るレベル。
HPは平均水準より若干高めになっていますね。

しかし守備面はDEF,S-DEF共に低めの値なので耐久役として働くのは難しそうです。
うーんそれにしても……。

固有技もこれといった特徴のない自然属性の物理単体攻撃です。
ステータスがこの感じなら固有技でデバフ効果とかつけてあげて欲しいくらいですが、
残念ながらそのようなことはありません。

ほとんど全てのパラメータが平均レベルにすら達してないんだよなぁ…。
仮にも物攻型ならATKだけでも5800とかにしてあげてもバチは当たらないと思うんですが(苦笑)

自然属性の単体固有技に関しても、同じく通常降臨で手に入るタイタモンも覚えますので、
特に固有技が珍しいとか優れているといったこともありません。
(なんならタイタモンの方が圧倒的に優秀だからそっち育てたほうがいいまである)

基本的には研究などの際のパートナー用のデジモンで間違いありません。

バージョンアップ後

属性 幻生
HP 3723
ATK 5982
DEF 5982
S-ATK 5612
S-DEF 5579
SPD 158
タイプ 物攻型

バージョンアップしても、平均的なステータスに変わりはありませんが…。
全体的な能力がかなり底上げされたので正直見違えましたね。

最初からこのくらいのステータスがあれば弱いなんて言われなかっただろうに…。
恐ろしいのはHPですね。

素の段階で3700ありますので、
LSやチップ、メダルで増強すれば5000を超えるのも容易だと思われます。

HP5000の鉄壁状態に持っていくことができれば、
あとはATK5900の火力で敵をなぎ倒していくことが可能なので、
かなり強力なのではないでしょうか。

デジリンのヒールは割合回復なので、
ヒールの回復量も恐ろしいことになりそうですね。

まぁ。一番恐ろしいのはバージョンアップ素材の入手難度ですけどね。
いくら強くなると言っても、そもそもバージョンアップしてあげられないので、
今のところ私には関係のない話になっています(苦笑)

スポンサーリンク

グランクワガーモンに進化する成長期デジモン

グランクワガーモンに進化するデジモンは

  • アトラーカブテリモン
  • オオクワモン
  • ジュレイモン

以上3体になります。

それでは、これらのデジモンへ進化することのできる成長期デジモンをリストアップします。

アトラーカブテリモン

  • カブテリモン
    • テントモン
    • ピヨモン
    • ワームモン
  • ベジーモン
    • ガブモン(黒)
    • パルモン
    • ベタモン
    • ララモン
  • ワスプモン
    • テントモン
    • ドルモン
    • ワームモン

オオクワモン

  • クワガーモン
    • テントモン
    • パルモン
    • ワームモン
  • スティングモン
    • テントモン
    • ファルコモン
    • ワームモン
  • ワスプモン
    • テントモン
    • ドルモン
    • ワームモン

ジュレイモン

  • アイスデビモン
    • インプモン
    • ピコデビモン
    • ワームモン
  • ウッドモン
    • パルモン
    • ララモン
    • レナモン
  • カブテリモン
    • テントモン
    • ピヨモン
    • ワームモン
  • クワガーモン
    • テントモン
    • パルモン
    • ワームモン

以上の成長期デジモンから、グランクワガーモンへと進化させることができます。

-デジモン解説, デジリン