光輝と髑髏攻略!クレニアムモンを育成するなら今!

光輝と髑髏

現在開催されているクレニアムモンを育成することのできるイベントです。
クレニアムモンは強力な自然属性の全体固有技を持っているので、
自然属性の火力に不足しているなら一体は育成しておきたいところです。

ちなみにクレニアムモンを育成するためのペースデジモンは、
初心者応援パックで入手することも可能です。

また、クレニアムモンだけでなくシャイングレイモンのデータの欠片や、
自然技ブートチップなどを入手することができます。
ブートチップを入手できる機会は非常に希少なので、
自然ブートが欲しい方はなんとしてもここで入手しておきたいですね。

ちなみに今回のイベントも私はスルーの予定です。
デジストーンもようやく少しずつ溜まってきましたが、
イベントを走るにはまだまだ心許ないので…。

クレニアムモンについて

大地 80 3411 5578 6180 4549 4587 148 物防
固有1:自然属性で敵全体に複数回 物理 小ダメージ
固有2:自身が受ける攻撃ダメージと状態異常を1回無効化し2ラウンドの間防御力が大アップ

固有技2は……どこで使えるんだろう。
味方への攻撃を肩代わりする効果とかも含まれてたら壁として強力だったのかな?

まぁ。存在しない効果を妄想しても仕方ないですね。
基本的には固有1以外を選ぶ理由はないと思います。

固有2は正直微妙ではありますがその分固有1はデジリンにおいて最強クラスの技になっています。
威力90回数4回なので計360の威力を誇ります。
ブートチップさえ用意できれば全体に対してかなりのダメージを与えることが可能ですね。

究極体の全体技は威力250くらいが普通なので、
ブートチップがない場合でも360の威力は非常に強力です。

開催期間

12/4(月)18:00 〜 12/10(日)23:59

進化の塔はなくなってしまったんだなぁ…(遠い目)
特別降臨クエストが進化の塔の代わりって話もあるけど…やっぱりそうなのかな。
そうだとしたら結構辛い。

イベント概要

今回のイベントは初級〜光輝髑髏級までの計6つの難易度で構成されています。

敵デジモンがランダムでドロップするイベントアイテムを集めて、
交換所でアイテムと交換するイベントです。
上級〜光輝髑髏級の第1wave目に出現するデジモンをすべて倒すと、
稀にEXTRAステージが発生するようです。

光輝級はEXTRAステージの発生率が高く、
髑髏級はEXTRAステージの継続率が高くなっているようですね。

この形式のイベントはエンシェントグレイモンのときと同じですね。

そういえばエンシェントグレイモンのときも火技ブートが報酬に入ってたっけな…。
今後月初めのイベントはEXステージありのイベントアイテムドロップ形式で、
ブートチップを報酬にしていくってことなのかな??

とりあえず回れる人は光輝髑髏級を回っておけば問題ないと思います。
チップ3枚用意するのが面倒ではありますが…。

特効チップについて

今回の特効チップは2種類あります。
片方はステータスUPのチップなので、なくてもなんとかなるかもしれませんが…。

もう片方はイベントアイテムのドロップ数UPに加え、
EXTRA STAGE発生確率が高まるので走るなら必須です。
エンシェントグレイモンのときよりはAチップの効果が少し抑えられているようですが…。
……まぁAチップなんて普通引けないしあんまり関係ないですね。

光輝と髑髏のドロップ特効&EXTRA特効

チップランク 効果
A +5個 / EX発生確率大UP
B +2個 / EX発生確率中UP
C +1個 / EX発生確率小UP

光輝と髑髏のATK・S-ATKアップ特効

チップランク 効果
A 4倍
B 2倍
C 1.5倍

交換所のアイテム一覧

シャイングレイモンのデータの欠片 20 7
シャイングレイモンのデータの欠片 200 100
クレニアムモンのデータの欠片 30 7
クレニアムモンのデータの欠片 250 100
自然技ブートC 250 100
取外パッチ 10 10
光のプラグインver1.0 10 100
光のプラグインver2.0 10 100
光のプラグインver3.0 10 100
光のプラグインver4.0 10 100
自然のプラグインver1.0 10 100
自然のプラグインver2.0 10 100
自然のプラグインver3.0 10 100
自然のプラグインver4.0 10 100
デジストーン 100 20
クラスタ1000 20 100
リンクポイント200 20 50

エンシェントグレイモンのときと比べると、
必要なイベントアイテムの数がかなり軽減されているようです。

ブートチップは1枚あたり350個必要だったところ250個になっていますね。
データの欠片も1枚あたり50個くらい減っています。

単純に運営が優しくなったってことだといいんだが…。
これでイベントアイテムのドロップを絞ってるだけとかだったら…(苦笑)

イベントアイテムの必要個数

さて、それではそれぞれの目標を達成するためにはイベントアイテムを何個集める必要があるのか??
計算してみました。

クレニアムモンを育てるためには?

クレニアムモンのデータの欠片を21枚手に入れるには…。
イベントアイテムが3710個必要です。

シャイングレイモンを育てるためには?

シャイングレイモンのデータの欠片を21枚手に入れるには…。
イベントアイテムが2940個必要です。

自然技ブートAを作るためには?

Cチップが42枚必要となりますので、
イベントアイテムが10500個必要です。

まとめ

今回のイベントは…。

クレニアムモン育成くらいまでなら、
特効チップさえあればそんなに苦労せずいけそうですが…。
ブートチップまで作ろうと思うとかなり大変なイベントになりそうですね。

クレニアムモン運用するなら自然技ブートは絶対欲しくなるだろうし、
いやはや厳しいイベントだ…。

これでも前回(エンシェントグレイモン)より優しくなってるってのが信じられない(苦笑)
私は今回のイベントは見送りますが、参加される方はあまり無理せず頑張って下さい!