強者への渇望攻略!ブラックウォーグレイモンX抗体を育成するなら今!

投稿日:11月 27, 2017 更新日:

強者への渇望

本日より開催されているブラックウォーグレイモンX抗体のイベント強者への渇望についてまとめていきます。
相変わらず石が全然溜まっていない状態ですので、私は完全に参加賞だけもらってスルーになりますが…。

そもそも石あってもランキングイベントはできれば参加したくなかったりします(苦笑)
特に人気のありそうなデジモンのときは……。

ブラックウォーグレイモンX抗体とか絶対人気ありますよねぇ。
見た目は格好いいと思うのでランキングの苛烈さは性能次第とも言えますが果たして…?

ブラックウォーグレイモンX抗体について

陽炎 80 2904 4625 5539 6029 5386 156 魔攻
固有技1:闇属性で敵単体に複数回 魔法 小ダメージ

ちなみにゲーム内では名前の文字数の関係か、
BウォーグレイモンXという名前になっています。

wikiに性能が掲載され次第感想を追記したいと思います。

11/29 追記
wikiが更新されていました!
………けどこれ合ってるのかぁ…?

ラグエルモンのときもステータスが間違ってたりしたのでちょっと疑心暗鬼に。
合ってると仮定して考えると、これはこれで強いけどベルゼいるしなぁって感じです。
ステータスは比較的高いと思います。ただSPDが低いのが難点か。

固有技は強力ですがブートチップありきの性能となっています。
wikiによると、
威力86 で 回数5 の単体攻撃のようです。
つまりブートチップなしだと威力430の攻撃と同等ということですね。
(やっぱりこれwiki間違ってる気がするけどなぁ…)

コメントで固有技の回数についてご指摘いただきましたところ回数は7回のようです!
つまり威力は 86*7=602 になります。
素で合計の威力が600を超えるのでかなり強力ですね。
ブートチップ込みで考えるとかなりの高火力を期待できそうです。

参考までに多段単体固有技の例として、
アルファモンの王竜剣とベルゼブモンのダブルインパクトの性能はこのようになっています。

デジモン 技名 威力 回数
BウォーグレイモンX ハデスフォース 86 7
アルファモン 王竜剣 100 6
ベルゼブモン ダブルインパクト 75 8

もしwikiが再度更新されるようなことがあれば加筆します!

開催期間

11/27(月)18:00 〜 12/3(日)23:59

月末のランキングイベントはX抗体のイベントが多い傾向にあるのかな?
ウォーグレX , メタガルX , デュークXとかが続いてますよね。
(9月度だけ例外でシャイングレイモン(火技ブート)でしたが)

この傾向が続くなら、
基本的に月末のイベントはスルーになりそうですねぇ(´ω`)
……というかまず石溜めないとなにもできないけど(苦笑)

イベント概要

今回のイベントは初級〜強者求むまでの5つのステージで構成されたクエストになっています。
イベントの形式はクエストクリアで手に入るポイントを集めて、そのポイントでランキングを競うものになっています。
報酬についてはランキング順位による報酬ポイント達成による報酬の2種類入手することが可能です。

今回のイベントの特徴は最上級難度の強者求むにあります。
こちらのクエストには今回のイベントの特別仕様として下記の条件が課されています。

  • ソロ限定
  • コンティニュー不可
  • 挑戦回数制限がある(※)

※挑戦回数制限なのかクリア回数制限なのかは不明

ソロ限定はいつものことですが、
回数制限にノーコンという新たな条件が課されています。
その分入手ポイントは破格になっています(詳しくは後述します)。

特効チップについて

今回も特効チップは存在します。
イベント形式に合わせて、
装着することで獲得イベントポイントに倍率が掛かるタイプのチップですね。

飛躍的に入手ポイントが増えますので、
ランキングイベントは他の人と競り合うという形式上入手必須になると思われます。
特に今回は"強者求む"の獲得ポイントが圧倒的に多いので、できれば3枚は自前で揃えたい所ですね。

効果についてはこのようになっています。

チップランク 効果
A 4倍
B 2倍
C 1.5倍

いつもとそんなに変わらない倍率……かな?
イベントアイテム系の特効チップと違って、AとBにそれほどの格差は感じませんね。
(それでも結構変わりますが)

できればB1C2くらいは欲しいけど……言うは易し引くは難し。

各難易度における獲得ポイント

今回のイベントはソロ限定の強者求むが回数制限つきになっていますので、
基本は超上級をマルチで回すのが正解になりそうです。
(極端な話、毎回それが正解な気はしますが)

しかもそれだけでなく、マルチオーナーボーナスの獲得ポイントがいつもより多くなっています。
要するにソロでイベント走るのはいつも以上にマゾいと思います。

基本ソロで周回する派の私としては悲しい限りですが…。
まぁ。そういうイベントとして出されたらどうしようもないですね…。

ちなみにソロ限定の強者求むについては、
ボーナスデジモンやノーコンなどによるボーナスポイントは一切入りません。
その代わり基本ポイントが700と破格になっています。

Aチップ3枚装着してクリアすれば…。
1回で7000ポイント。5回で3.5万ポイント…??

まぁ。Aチップ3枚用意するのに幾らかかんねんって話ですけどね(笑)

ボーナスデジモン

今回のイベントでは、

  • ヴォルケニックドラモン
  • ウォーグレイモンX抗体
  • ウォーグレイモン

これら3体のデジモンが特効対象デジモンとして設定されています。

上記のデジモンを編成したPTでクエストをクリアすると、
獲得ポイントにボーナスが加算されるので編成できそうならした方がお得です!

初級

基本ポイント 2pt
ヴォルケニックドラモンボーナス 2pt
ウォーグレイモンX抗体ボーナス 2pt
ウォーグレイモンボーナス 2pt
ノーコンボーナス 2pt
マルチオーナーボーナス 8pt

中級

基本ポイント 4pt
ヴォルケニックドラモンボーナス 4pt
ウォーグレイモンX抗体ボーナス 4pt
ウォーグレイモンボーナス 4pt
ノーコンボーナス 4pt
マルチオーナーボーナス 16pt

上級

基本ポイント 6pt
ヴォルケニックドラモンボーナス 8pt
ウォーグレイモンX抗体ボーナス 8pt
ウォーグレイモンボーナス 8pt
ノーコンボーナス 6pt
マルチオーナーボーナス 24pt

超上級

基本ポイント 10pt
ヴォルケニックドラモンボーナス 20pt
ウォーグレイモンX抗体ボーナス 20pt
ウォーグレイモンボーナス 20pt
ノーコンボーナス 10pt
マルチオーナーボーナス 50pt

強者求む

基本ポイント 700pt

イベント報酬

今回のイベントはランキングイベントになりますので、
ポイント達成報酬とランキング報酬をそれぞれまとめています。

ポイント達成報酬

ポイント 報酬
5 取外パッチ×2
10 デジストーン×5
30 ブラックウォーグレイモンのデータの欠片×2
50 デジストーン×2
100 ブラックウォーグレイモンのデータの欠片×2
200 火のプラグインver1.0×20
300 火のプラグインver2.0×20
400 デジストーン×2
500 火のプラグインver3.0×10
700 火のプラグインver4.0×10
1000 BウォーグレイモンXのデータの欠片×1
1200 デジストーン×2
1500 火のプラグインver1.0×30
2000 ブラックウォーグレイモンのデータの欠片×2
2500 火のプラグインver2.0×30
3000 BウォーグレイモンXのデータの欠片×1
3500 火のプラグインver3.0×15
4000 ブラックウォーグレイモンのデータの欠片×1
5000 取外パッチ×2
6000 BウォーグレイモンXのデータの欠片×1
7000 火のプラグインver4.0×30
8000 BウォーグレイモンXのデータの欠片×1
9000 デジストーン×20
10000 BウォーグレイモンXのデータの欠片×1
以降3000pt毎 ブラックウォーグレイモンのデータの欠片×1

ほとんど先月のランイベと同じ報酬ですね。
今回からはDランクのチップは報酬から外れたのかな??
完全にいらない報酬アイテムだったのでそれはそれで嬉しいですが。

ちなみにDランクチップの代わりに報酬になったのは各verのプラグインのようです。

ランキング報酬

ランキング報酬はこのようになっています.

  • 1位~100位報酬
    • BウォーグレイモンXのデータの欠片×50
    • デジストーン150
    • クラスタ50000
  • 101~500位報酬
    • BウォーグレイモンXのデータの欠片×35
    • デジストーン70
    • クラスタ30000
  • 501~1000位報酬
    • BウォーグレイモンXのデータの欠片×15
    • デジストーン50
    • クラスタ20000
  • 1001位~2000位報酬
    • BウォーグレイモンXのデータの欠片×8
    • デジストーン30
    • クラスタ15000
  • 2001位~2499位報酬
    • BウォーグレイモンXのデータの欠片×8
    • デジストーン20
    • クラスタ15000
  • 2501~3000位報酬
    • BウォーグレイモンXのデータの欠片×7
    • デジストーン20
    • クラスタ15000
  • 3001〜5000位報酬
    • BウォーグレイモンXのデータの欠片×5
    • デジストーン20
    • クラスタ10000
  • 5001~10000位報酬
    • デジストーン×20
    • クラスタ10000
  • 10001~報酬
    • デジストーン10
    • クラスタ5000
  • キリ番 2500位報酬
    • BウォーグレイモンXのデータの欠片×15
    • デジストーン50
    • クラスタ20000

地味にもらえるデータの欠片の個数が前回と比較して増えているようです。
(1個とかなので本当に些細な差でしかありませんが…)

前回のデータはこちらをご参照ください。

BウォーグレイモンXのデータの欠片21枚を手に入れるには…?

超上級と強者求むをクリアするだけで2枚入手できますので、
イベント報酬で19枚手に入れられればいいわけです。

ポイント達成報酬では5枚まで入手可能ですのでランキング報酬で14枚必要になります。

ということはつまり……。
ランキング1000位以内に入るかキリ番を獲得するかしなければいけないようです。

うん無理(´▽`)

デュークモンX抗体のとき同様かなり過酷なイベントになると予想されますが、
イベント走る皆さん頑張ってください!