火焔の古代竜開催!エンシェントグレイモンを育成するなら今!

火焔の古代竜

本日より火焔の古代竜イベントが開催されています。
今回のイベントではエンシェントグレイモンのデータの欠片を入手することができるようですね。

デジモン図鑑で調べてきました。
エンシェントグレイモンって、デジモンフロンティアに話だけ出ていた伝説の十闘士の一角なんですね。
アグニモンと何が関係あるのかな…?

遂にハイブリッド体実装のフラグが…?!
まぁ…多分違うと思いますが(笑)

ちなみに私は多分今週もスルーです。
デジストーンはようやく300個くらい溜まったくらいですが…。

まだスレイプモン、メタルガルルモンX抗体、ドゥフトモンと育成待ちデジモンがいるので、
しばらくはそちらの育成に時間を使うことになりそうですね。

エンシェントグレイモンについて

陽炎 2973 4283 5196 6067 5196 166 魔攻
固有技:火属性で敵単体に魔法特大ダメージ

うーん?
………別に強くもないけど弱くもないよねっていう。
今の時期の新登場デジモンとして考えると物足りなさは否めません。

一応S-ATK6000超えててSPDも166あるので、
強力といえば強力ではあると思いますが……。

めちゃくちゃ強いかと言われたらそんなこともない…かなぁ。
無理して頑張って育成しよう! とはならないステータスですね。

見た目もかっこいいことにはかっこいいんですが、
個人的にドストライクって感じでもないですね。
これはスルーですかねー。

開催期間

11/6(月)18:00〜11/12(日)23:59

いつもと同じ一週間のイベントですね。
………てか進化の塔どこいったの?!

よくよく考えたら月初のイベントだこれ!
進化の塔こなかったかー…。
もしかして、そんなに頻繁にくるようなイベントじゃないのかなぁ。
月1くらいでくるものだと思ってた…。

イベント概要

初球〜上級に加え、超上級 火焔と超上級 炎鎖、そしてフレイム級の計6難易度によって構成されています。
超上級が2種類あるのは今回のイベントの特色ともいえますね。

イベントの形式としてはクエストを攻略することで手に入る火焔の断片データを集め、
交換所で交換するタイプになっているようです。

火焔の断片データに関してはEXTRA STAGEで大量入手が可能になるようです。
もちろん特効チップも存在しますので、イベント参加する場合はチップ必須です。

超上級 火焔と炎鎖の違いは??

超上級 火焔と炎鎖については、
EXTRA STAGEの発生確率が異なっているようです。

  • 火焔
  • EXTRA STAGEが発生しやすい
    2回目以降のEXTRA STAGEが発生しにくい

  • 炎鎖
  • 2回目以降のEXTRA STAGEが発生しやすい
    EXTRA STAGEが発生しにくい

どっちの方がいいんでしょうね?
安定志向の方は火焔、
ギャンブル好きな方は炎鎖でしょうか。

イベント特効チップ

今回の特効チップは2種類あります。
片方はステータスUPのチップなので、なくてもなんとかなるかもしれませんが…。

もう片方はイベントアイテムのドロップ数UPに加え、
EXTRA STAGE発生確率が高まるので走るなら必須です。

火焔のドロップ特効&EXTRA特効

チップランク 効果
A +6個 / EX発生確率大UP
B +2個 / EX発生確率中UP
C +1個 / EX発生確率小UP

火焔のATK・S-ATKアップ特効

チップランク 効果
A 4倍
B 2倍
C 1.5倍

ドロップ特効&EXTRA特効のAチップ3枚とかで
炎鎖とか行くとどこまでEXステージ発生するんでしょうね?
1回のクエスト攻略でかなりのイベントアイテムが手に入りそう(笑)

イベント特効デジモン -ヴォルケニックドラモン

以前からちょくちょくとイベントが開催されてきた、
ヴォルケニックドラモンが今回のイベント特効デジモンとして指定されています。

育成するのが大変なだけあって、
かなり自由度の高い育成ができる強力なデジモンですが、
今回のイベントではATK , S-ATKがともに1.5倍に上がるため更に強力になるようです。

頼もしい限りですね。
私は全然育成できてませんが…。

まだそこまで手が回せる状態じゃないんですよねぇ。
できれば育てたいとは思っているんですが…中々。

交換所のアイテム一覧

エンシェントグレイモンのデータの欠片 50 7
エンシェントグレイモンのデータの欠片 300 100
ウォーグレイモンのデータの欠片 100 100
火技ブートC 350 100
取外パッチ 10 5
火のプラグインver1.0 10 100
火のプラグインver2.0 10 100
火のプラグインver3.0 10 100
火のプラグインver4.0 10 100
デジストーン 100 20
クラスタ1000 20 100
リンクポイント200 20 50

エンシェントグレイモンだけでなく、
ウォーグレイモンのデータの欠片も入手できるようですね。
他にも目玉アイテムとして、火技ブートチップがあります。

この間のイベントである程度集められた人は、ここで火技ブートを完成させるのもいいかもしれませんね。

まとめ

今回のイベントに関してはとりあえずスルーの予定ではありますが…。
もし火技ブートが簡単に作れそうなら走るのもありかな…?

でもそんなにデジストーンもないしなぁ…。やっぱりスルーですかね。
とりあえずドゥフトモンを早く育ててしまいたい!
コロシアムで戦っていけるように、密かに少しずつ育成頑張ってます。