義と偽のロイヤルナイツ開催!デュークモンX抗体を育成するなら今!

義と偽のロイヤルナイツ

噂通りデュークモンX抗体を育成できるランキングイベントが開催されましたね。
噂通りと言ってもコメントで教えていただいただけですが…。
Twitterの情報もちゃんと拾っていかないと駄目だなぁ。

最初に言っておくと、私は今回のイベントは基本スルーの予定です。
今週ちょっと忙しくなりそうなんですよね。
ガッツリプレイできるのが多分明日だけという…(苦笑)
ガンクゥもジエスもいないしね。
いたとしてもデジストーンそんなにないし。

というわけで今週はのんびり育成期間になりそうです。
ただ、とはいえ気になるのはデュークモンX抗体の性能なわけです。
キングエテモンも少しは気になるけど。

デュークモンX抗体 / キングエテモンについて

今回のイベント、デュークモンX抗体のインパクトが強すぎて影が薄れてしまっている感がありますが
キングエテモンも初登場です!

もしイベント参加される場合は、キングエテモンの欠片もついでに集められますね。

デュークモンX抗体

光芒 3102 6471 5386 4367 5229 163
物攻
固有技:光属性で敵単体に 物理 特大ダメージ、自身のHPが低いほど威力アップ

かなりの高火力ですね。
守備面も共に5000を超えつつHPも3000を超えているので、
騎士の名に相応しい耐久を期待できるかもしれません。

まぁそこまでいかずとも、1T適度に削られつつ凌ぐことさえできれば、
カウンターを狙って大ダメージが狙えますね。
自分のHPが低いほど威力が高くなるというのは、
新しいタイプの固有技になりますが、面白い試みだと思います。

ただ、固有技の威力がどの程度に設定されているかによって技性能一気に変わりますが…

キングエテモン

大地 3353 4587 5578 4658 5578 140 鉄壁
固有技:敵全体の攻撃力と防御力と魔法攻撃力と魔法防御力をダウンし、自身が受ける物理攻撃をカウンター

あんまり強くは無い……のかな?
ただ、鉄壁タイプなのでちゃんと育てたら中々沈まないと思われます。
さらに固有技が敵全体に対するデバフを掛けつつカウンターを打つというものなので、
使い方によっては面白い戦い方ができるようになる……のかなぁ?

しかし現状デジリンは、
如何にして敵の頭数を減らすのかが重要なゲームになっていますので、
耐久デバフ型のキングエテモンに光が当たるのかと言われると微妙な気がします。

ただ、面白いタイプのデジモンが登場したということに間違いはないと思います。
今後デジリンの対戦がどんどん戦略的になっていくことを期待します。
そうなると私は今以上に勝てなくなりそうですが

開催期間

10/30(月)18:00〜11/5(日)23:59

通常通り一週間の開催ですね。
このイベントが終わると月初になりますし…。
次こそ進化の塔!!
(イベント開催するたびに言ってる気がするなぁ…)

イベント概要

初級 〜 義偽級までの全5つの難易度で構成されているようです。
(※義偽級はソロ専用)
義偽級ってなんて読むんでしょうね。
まさかぎぎきゅう……?
そんなダサい一風変わったネーミングだとは思えませんが…。

クエストクリアによって獲得できるイベントPTを集め、
ポイント累積報酬と獲得ポイントのランキングによる報酬の2つで報酬が得られます。
ランキング報酬にはキリ番報酬もあるので積極的に参加しよう!
と書かれてはいますが、どうせキリ番なんて無理無理……

そう考える私のような人が多ければ多いほどキリ番当選確率が上がるかもしれませんね(笑)

EXステージについて

3wave目を突破すると、確率でEXステージに突入できるようです。
ここではなんとキングエテモンのデータの欠片が確定で入手できるようです。
イベントポイントも手に入る……のかな?
※ソロ or マルチオーナーのみ確定ドロップ

つまりEXステージに21回突入できればキングエテモンは集まるわけですね。

イベント特効チップ

いつものやついつものやつ。
チップキャプチャ回さないとイベントろくに参加できないというよくない風潮。

イベントアイテムドロップ系のイベントは、
最近Aチップ優遇が激しい気がしていましたが、
ランキングイベントのチップはというと…?

チップランク 効果
A 獲得Pt 4倍 UP
B 獲得Pt 2倍 UP
C 獲得Pt 1.5倍 UP

Aチップ優遇して……るのか?
前回のシャイングレイモンBMのときはAで3倍でしたが、
更にその前のメタルガルルモンX抗体はAで4倍だったので…。
特に変わったりしたわけではなさそうかな?

ただまぁどのみちイベント参加するならチップがないと話にならなさそうですね。
特にランキングイベントは他のプレイヤーと競うことになるので、
他のイベントと比較しても更にチップの重要度は増すと思われます。

各難易度における獲得ポイント

マルチで周回するなら超上級、
ソロで周回するなら義偽級を回るのがよさそうですね。

今回はマルチオーナーボーナスと超上級までの基本Ptが異様に少ないので、
チップさえ3枚用意できるなら、なるべく義偽級で回りたいところですね。
詳しくは下記に表をまとめたのでそちらをご参照ください。

ボーナスデジモン

今回のイベントでは、ロイヤルナイツということで
ガンクゥモンジエスモンを編成するとボーナスが加算されるようになっています。
ロイヤルナイツとかボーナス対象にされてもなぁ……。
うちのファームにいるわけがない…。

私が今回のイベント諦めてる理由の1つに、
ボーナスデジモン持ってないこともあります(笑)

初級

基本ポイント 2pt
ガンクゥモンボーナス 2pt
ジエスモンボーナス 2pt
ノーコンボーナス 2pt
マルチオーナーボーナス 4pt

中級

基本ポイント 4pt
ガンクゥモンボーナス 4pt
ジエスモンボーナス 4pt
ノーコンボーナス 4pt
マルチオーナーボーナス 8pt

上級

基本ポイント 6pt
ガンクゥモンボーナス 6pt
ジエスモンボーナス 6pt
ノーコンボーナス 6pt
マルチオーナーボーナス 12pt

超上級

基本ポイント 8pt
ガンクゥモンボーナス 10pt
ジエスモンボーナス 10pt
ノーコンボーナス 10pt
マルチオーナーボーナス 20pt

義偽級

基本ポイント 50pt
ガンクゥモンボーナス 25pt
ジエスモンボーナス 25pt
ノーコンボーナス 14pt

ボーナスデジモンを所持していないと仮定すると、
義偽級64Ptに対して超上級38ptですね。
2倍とまではいきませんが、1.7倍ほどの開きがあります。
ボーナスデジモンが編成されると、その差は更に開きますね。

ソロで回れるかどうかでイベント攻略の難度が大きく変わりそうですね。

イベント報酬

ランキングイベントなので、

  • ポイント達成報酬
  • ランキング報酬

これら2つの報酬が存在します。

ポイント達成報酬

ポイント 報酬
5 取外パッチ×2
10 デジストーン×5
30 デュークモンのデータの欠片×3
50 デジストーン×2
100 デュークモンのデータの欠片×2
200 光のプラグインver1.0×20
300 火のプラグインver2.0×20
400 デジストーン×2
500 光のプラグインver3.0×10
700 光のプラグインver4.0×10
1000 デュークモンX抗体のデータの欠片×1
1200 デジストーン×2
1500 魔防UP D×3
2000 デュークモンのデータの欠片×2
2500 魔攻UP D×3
3000 デュークモンX抗体のデータの欠片×1
3500 物防UP D×3
4000 デュークモンX抗体のデータの欠片×1
5000 取外パッチ×2
6000 デュークモンX抗体のデータの欠片×1
7000 物攻UP D×3
8000 デュークモンX抗体のデータの欠片×1
9000 デジストーン×20
10000 デュークモンX抗体のデータの欠片×1
以降2000pt毎 デュークモンのデータの欠片×1

ポイント獲得だけではデュークモンX抗体のデータの欠片は6枚しか得られないようですね。
これはランキング上位入賞が必須になってくるようですね……。
厳しいイベントになりそうだ…。
ちなみにメタルガルルモンX抗体のときは、
ポイント達成報酬のみでX抗体のデータの欠片を最大20枚入手できました。
そう考えるとかなりデータの欠片しぼってるなぁ…。

ちなみに100ptでデュークモンのデータの欠片5枚入手できるようです。
今無駄に13枚だけ持ってるんですよね…。5枚回収しておこうかな。
100Ptくらいならチップなくてもすぐ…ですよ…ね?

ランキング報酬

ランキング報酬はこのようになっています.

  • 1位~100位報酬
    • デュークモンX抗体のデータの欠片×50
    • デジストーン150
    • クラスタ50000
  • 101~500位報酬
    • デュークモンX抗体のデータの欠片×35
    • デジストーン70
    • クラスタ30000
  • 501~1000位報酬
    • デュークモンX抗体のデータの欠片×15
    • デジストーン50
    • クラスタ20000
  • 1001位~2000位報酬
    • デュークモンX抗体のデータの欠片×7
    • デジストーン30
    • クラスタ15000
  • 2001位~2499位報酬
    • デュークモンX抗体のデータの欠片×7
    • デジストーン20
    • クラスタ15000
  • 2501~3000位報酬
    • デュークモンX抗体のデータの欠片×7
    • デジストーン20
    • クラスタ15000
  • 3001〜5000位報酬
    • デュークモンX抗体のデータの欠片×4
    • デジストーン20
    • クラスタ10000
  • 5001~10000位報酬
    • デジストーン×20
    • クラスタ10000
  • 10001~報酬
    • デジストーン10
    • クラスタ5000
  • キリ番 2500位報酬
    • デュークモンX抗体のデータの欠片×15
    • デジストーン50
    • クラスタ20000

    キリ番報酬って2500位だけかい!
    もっと景気良く色んな順番で配布してくれればいいのに…。

    それにしてもデータの欠片の配布が渋い
    ポイント達成報酬で6枚しか手に入らないので、少なくとも3桁順位目指さないといけないようです。
    やばすぎる…。
    3桁とか絶対に入れる気がしないんだが……(苦笑)

    メタルガルルモンX抗体のときで何位だったかなぁ。
    Bチップ2枚というおそらく今後もうないほどの幸運に見舞われたときでも、
    1000位なんて順位には入れなかった記憶がありますが…。

    果たして何人の人がデュークモンX抗体を夢見て夢半ばで倒れていくのか……。
    死屍累々になりそうなイベントですね。

    私は育成期間ということでのんびりさせていただこうと思います(笑)