翻弄する道化師開催!ピエモンを育成するなら今!

投稿日:10月 16, 2017 更新日:

翻弄する道化師

…………ピエモン?
なぜ今!このタイミングで!ピエモンのイベント?!

ピエモンって超究極体に進化とかするのかなぁ……?
しないよなぁ多分….
調べてみてもカオスピエモン(色違い)などしかヒットしませんでした.

ということは単純にピエモンのデータの欠片が得られるだけのイベント……ってことか.

えーでもピエモンって,以前に進化の塔にも登場したりしてますよね?
それを今更イベントで取り上げなくてもいいんじゃないかと思うんですけど…….
ちなみにピエモンのデータの欠片に関しては,つい2ヶ月前に開催された対極の闘祭でも集められました.

ピエモンについて

さて.ここまで散々文句を書きましたが.
ピエモン強いです.
デジリンを始めたばかりの初心者の方などは,余裕があれば育てておいて損はないデジモンの1体だと思います.

深淵 2904 6153 5196 4999 4816 148 物攻
固有技:無属性で敵単体に複数回 物理 小ダメージ

穴のないステータスと優秀な固有技に恵まれています.
普通にATK6000を超えているのが実はすごいことだと思うんですよね.
そのくせDEFも低すぎるというほど低くもありません.もちろんHPも平均程度にはあります.

確かに,ここ最近のロイヤルナイツや魔王型デジモンと比べると見劣りするのも否めない点はあります.
しかしそれでも,初心者~中級者のうちはエース格を張れるデジモンだと思います.
というかうちでは普通にエースです.

また,ステータスだけでなく固有技も非常に安定していて使い勝手がいいです.
状態異常などはなく,通常の攻撃技ではあるんですが,
140*4=560 (クリティカル8%)
無属性で高威力かつそこそこのクリティカル率を誇る非常に優秀な技です.

デジリンで無属性耐性を持つボスというのは,一部の特殊なイベントや難易度を除けばそれほど出現しません.
したがって,とりあえずどのイベントでもピエモンを連れて行けば間違いはありません.

一家に一体いるだけで,いろんなイベントが回りやすくなりますね.本当に助かります.

開催期間

10/16(月)18:00 ~ 10/22(日) 23:59

このイベント終わったらもう22日か….
これもう今月進化の塔こねえな….
せっかくバンチョーレオモンの運上げたのになぁ.

イベント概要

今回のイベントは初球,中級,上級,超上級の4難易度で構成されているようです.

イベントの形式としては,ベルフェモンイベントと類似しているようですね.

基本はクエストをクリアすることによって入手できる道化師の断片データを集め,
イベント専用交換所で色々なアイテムと交換する形式になっています.

それに加え,ベルフェモンのとき同様,スペシャルチャレンジという制度が導入されています.
簡単に言ってしまうと,
○ターン以内にすべてのWAVEをクリアできるかどうかです.

つまり,今回のイベントでいうなら,
超上級を7ターン以内でクリアできればいいわけですね.

ただ,これが簡単じゃないんだ.
ベルフェモンのときの話になりますが,相手がものすごく嫌らしくてですね.
スタンやら眠りやら,あらゆる手を使って時間を稼いできます.

時間を稼がれるということはつまり,
クエスト周回効率も激しく落ちてしまうんですよね.

イベントクエストを何度も周回することが求められるデジリンにおいて,
このやり口は正直勘弁して欲しいです.やっていて少なからず面倒くささやストレスを覚えるんですよね…(苦笑)

まぁ.あまりネガティブなことを言っていても仕方ないとは思いますが….

特効デジモンについて

今回のイベントではどうやら特効チップは存在せず,特効デジモンのみ存在するようです.
特効チップないイベントとか相当久しぶりな気がするが…….

……むしろこのゲーム始めてから今までであったかな…?

特効の対象デジモンは以下の2体です.

    • エアロブイドラモン

ATK&S-ATK1.5倍

    • アルフォースブイドラモン

ATK&S-ATK2倍

アルフォースなんてもってないわ.
逆にエアロブイドラモンは持ってたとしても,1.5倍なら別に使うほどでもない…ですよねぇ.

なんなんだろう.
本当に初心者向けのイベントなのかな?
新規参入者がやりやすくなるためのイベントとしての開催なら,
たまにはこういうイベントも悪くないかなと思いますが.

追記

そんなに優しい難易度ではありませんでした。
光固有技3体(バンチョー,セラフィ,アルファ)で挑んでみましたが、
超上級7Tとか無理ゲーでした。はい(苦笑)

かなりしっかり育成している上級者の方じゃないと達成は難しいんでしょうねぇ…。
簡単に周れてデジストーン回収できる神イベントかと思ったのにっ…!!

交換所のアイテム一覧

ピエモンのデータの欠片 12 100
ピノッキモンのデータの欠片 8 100
取外パッチ 1 5
幻生キラーC 6 100
光芒キラーC 6 100
深淵キラーC 6 100
デジストーン 4 50
クラスタ1000 1 30
リンクポイント500 1 50

まとめ

まだ詳しいことはわかりませんが….
交換所のラインナップを見る限りでは,結構な良イベの可能性がありますね.
かなり少ないイベントアイテムの量でアイテム交換ができるように見えます.

本当に初心者救済のためのイベントなのかな…?
それが必要なほど新規プレイヤーが多くいるということなら嬉しい話ですね.
特効チップも必要ないようですし,のんびりイベント参加しようかなと思います.

スペシャルチャレンジクリアできそうになかったら大人しく通常降臨回っておきます(笑)

追記

まともにイベントアイテム集められる気がしない件
うちのPTが弱いってのは確かにあるんでしょうが…。
スタンとスリープが異様に鬱陶しいのはベルフェのときと同様ですね。
大人しく宣言通り通常降臨を回るようにします(´ω`)