薔薇の舞踏祭開催!ロゼモン/ロゼモンBMを育成するなら今!

薔薇の舞踏祭

金曜日からいきなりイベントが開催されました。
次イベントの事前告知がいつもより早いと思っていたんですが、
イベントの開催時期自体が早い影響だったんですね。

それにしてもなぜ金曜日からいきなりイベント…?
と最初は疑問に思っていたんですが、今回のイベントはどうやら

  • ロゼモンイベント
  • ロゼモンBMイベント

これら2つのイベントがセットになったような感じのイベントのようです。
多分それを考慮して開催期間を延ばした…んでしょうね。きっと。

それはいいけど今月の進化の塔はいつなの

進化の塔をずっと待ってるんですけど、中々こなくてしょんぼりしてます。

ロゼモン/ロゼモンBMについて

大地 2904 5419 5196 5386 5196 134 両刀
固有技:自然属性で敵単体に 物理 特大ダメージ、確率でマヒにする

大地 2988 5273 5229 5767 5386 148 魔攻
固有技:自然属性で敵単体に 魔法 特大ダメージ、ダメージの一部を吸収する

ロゼモンに関しては、まぁ。弱いですよね
いくら固有技スタン付与がついているといっても、SPD134はあんまりな気がしますが…。

134って、アルファモンとベルフェモンSMを除けば全デジモン最低値ですからね…。
順番回ってくる前に倒されそうですし、仮に順番回ってきても起死回生の一手にはなりえないという。
微妙……ですよねぇ。

ロゼモンBMについては、バーストモードになってようやく平均的なステータスになった感じでしょうか。
別に弱くはないですし、固有技も与ダメージの40%回復と強力なものになっています。
クエスト周回とかでは結構便利かもしれませんね。

コロシアムでは決定打に欠ける気がするので、微妙な気もしますが…どうなんだろう。
また、ステータスタイプは魔攻型に分類されてはいますが、
S-ATK値は5767と比較的低く、どちらかというと全体的にステータスが整っていますので、
万能型と同じような印象を受けました。

開催期間

10/6(金)18:00 ~ 10/15(日)23:59
いつもより3日ほど長く設定されていますね。
イベントに参加される方にはありがたいんじゃないでしょうか。

イベント概要

上述したように、今回のイベントは2つのイベントがセットになった感じになっています。
ロゼモンイベントとロゼモンBMイベントが同時開催されているような感じですね。

イベント特効チップが使いまわせるのはありがたいですが、
それ以上のメリットはなさそうですね。単純に面倒くさいだけになりそうです。

ロゼモンステージについて

ロゼモンステージは初級~超上級の4つの難易度が用意されているようです。
やってみた感じ、超上級でもかなり優しい感じがしました。
周回は簡単にできそうな感じですね。

イベントの内容としましては、クエストクリアで入手できるイベントアイテムを集めて交換所で交換する形式のイベントのようです。

まぁ。要するに…。
イベント特効チップが必須なイベントですね。

逆に特効チップがいらないイベントって進化の塔以外にあるのかって話ですが(苦笑)

ロゼモンBMステージについて

今回のイベントの本番はこちらなんでしょうね。
4つの高難度ステージで構成されていると書かれていますので、
簡単な難易度でも私みたいな初心者からすると厳しいイベントなんじゃないでしょうか。

確認したわけではありませんが、1つ目の難易度が上級になっていますので、

  • 上級
  • 超上級
  • 滅級 ワルツ(マルチ限定)
  • 滅級 ロンド(ソロ限定)

こんな感じの構成になっているんじゃないかと思います。
マルチ限定クエストって今回が初なのかな? 見たことない気がするけど…。

イベントの内容に関してはロゼモンイベントと同様で、
クエストクリア時に手に入るイベントアイテムを集めて交換する形式のイベントのようです。

特効チップについて

本イベントでは特効チップが下記の2種類存在します。

  • 舞踏祭りの猛攻
  • 舞踏祭りの鑑眼

これらのうち、
猛攻の方はロゼモンイベントの交換所から入手して、
鑑眼の方はチップキャプチャ
で入手できるようです。

それぞれの効果について説明します。

舞踏祭りの猛攻

効果:ロゼモンBMステージでのATK・DEF・S-ATK・S-DEFがアップ

A 3倍
B 2倍
C 1.5倍

Aチップつけると攻撃守備が3倍ですか…。
これが求められる難易度ってイベント相当難しいんじゃないか…?

Aチップは覚醒+4作れてない人向けってことなのかな。
仮にAチップが推奨されるような難易度だとしたら、ソロ限定とか行かせる気ないよなぁ…(笑)

舞踏祭りの鑑眼

効果:ロゼモンイベントとロゼモンBMイベントのイベントアイテムドロップ数UP

A +12個
B +4個
C +1個

+12?!
え。12ってやば……(笑)

自分の記憶違いかと思って以前の同形式のイベントを確認してきましたが、
そのときの特効チップはAチップでも+3個でした。

なんだろう。Aチップの効果を跳ね上げて、必要イベントアイテム数を増やしてAチップ必須な環境でも作る気なんだろうか…?
ちなみに確定抽選の方でAチップ出現率は0.75%のようです。無理ですねはい。

交換所のアイテム一覧

今回はロゼモンとロゼモンBMでそれぞれ交換所が用意されています。

ロゼモン交換所

舞踏祭の猛攻C 50 100
ロゼモンのデータの欠片 50 7
ロゼモンのデータの欠片 250 100
大地キラーC 250 100
取外パッチ 20 5
プラグインVer1 10 制限なし
プラグインVer2 10 制限なし
プラグインVer3 10 制限なし
プラグインVer4 10 制限なし
デジストーン 100 20
クラスタ500 20 100
リンクポイント100 20 100

ロゼモンBMを集める場合は、ここで特効チップか交換しておく必要がありそうですね。

ちなみにロゼモンのデータの欠片を21枚集めるには、
(50*7) + (250*14) = 3850個のイベントアイテムが必要になるようです。

また、各種プラグインが制限なしで交換できるようですので、
もしAチップを入手できた場合はプラグインの荒稼ぎもできるかもしれませんね。

大地キラーチップは……どうなんでしょう。
守備ステータスが下がるのは微妙なのかなぁなんて思っているんですが…。
実際強力なチップなんでしょうか。

ロゼモンBM交換所

ロゼモンBMのデータの欠片 50 7
ロゼモンBMのデータの欠片 220 100
取外パッチ 20 5
デジストーン 80 20
クラスタ500 20 100
リンクポイント100 20 100

ロゼモンの交換所とは打って変わり、
ロゼモンBMの交換所はシンプルな感じですね。

ロゼモンBMのデータの欠片を21枚集めるには、
(50*7)+(220*14) = 3430個のイベントアイテムが必要になるようです。

BMまで育成しようと思うと、かなり大変なイベントになりそうですねぇ。

まとめ

Aチップでも当たればかなり楽しく回れそうなイベントですが、
まぁどうせ引いてもCチップが関の山だとおもわれるので……。

ロゼモンBMもそこまで欲しいというわけではないので、スルーですかね~。
最近ほんとにイベント走ってないな…(笑)