天翔る焔翼開催! シャイングレイモンBMを育成するなら今!

投稿日:9月 25, 2017 更新日:

天翔る焔翼

シャイングレイモンBMのイベントが先日より開催されています.

シャイングレイモンBMかー……スルーかなぁ というのがイベント詳細見たときの感想です.
手に入りそうならシャイングレイモンのデータの欠片だけ,そのうちズワルトD作るときのために欲しいかなーなんて思いましたが….
まぁそんなに上手くできていないのがデジリンのイベントですよね.

シャイングレイモン集めようと思うと全力周回必須なんだろうな.

シャイングレイモンBMについて

光芒 3326 6675 4968 4283 4320 185 物攻
固有技:火属性で敵全体に 物理 大ダメージ、自身の攻撃力がダウンする

んー…….んー.
威力400 , 回数1 , 自己デバフ(ATK半減) , 敵全体.

いやー.使いづらいでしょこれ.

以前にどこかで調べたときも似たような感想を抱いた覚えがありますが,シャイングレイモンBMは固有技が致命的に使いづらいような気がします.
せめてウォーグレイモンX抗体のように単体技なら輝けたとも思うんですが….

全体400の一発屋ってどの場面で輝くんだ… って感じですね.
まぁクエスト周回用だとは思いますが….それならそれで120*3の固有技持ちデジモン育成した方がいいと思うしなぁ.
ということで私個人としては,シャイングレイモンBMは微妙かなぁ,と思います.

開催期間

9/25(月)18:00 ~ 10/1(日)23:59

通常通りのイベントスケジュールに戻ったようですね.
というかもう10月に入るのか.あれ.次進化の塔くるのかな…? 次の次…?
なんだか9月があっという間に過ぎてしまったような気がします.

イベント概要

今回のイベントは,クエストクリアで得られるポイントを集め,

  • 累積獲得ポイント報酬
  • ランキング順位報酬

これらを得ていくイベントになります.

いわゆるランキングイベントですね.

この形式のイベントはろくに稼げた記憶がないのであまり好きじゃなかったりします.
交換所でアイテム交換するイベントが一番楽だと思うんですよねぇ.

ちなみに先月のランキングイベント(メタルガルルモンX抗体)は,Bチップを2枚獲得できたのでちゃっかり走ったりしていました.
ただ,それもBチップがあって初めて走れたような感じでしたが…(苦笑)
普通にCチップ引いて走るのはかなり苦痛じゃないかなぁと思います.

Bチップ2枚引くことなんて今後あるのかなぁ.ない気がするなぁ……はは….

特効チップ

今回も特効チップはもちろん健在です.
これまでのイベント同様

  • Cチップ:1.5倍
  • Bチップ:2倍
  • Aチップ:3倍

このように獲得ポイントに補正が掛かるようですね.
少なくともイベントを走るならチップ所持は必須ですね.

また,今回のポイントボーナスデジモンとしては,レイヴモンBMが指定されています.
レイヴモンBmのボーナスポイントが中々大きいので,所持できていない方は少々辛いかもしれませんね.
うちのファームにはもちろんいません.

さらに,ステータスに補正の掛かるパラメータ特効デジモンとして,

  • レイヴモンBM
  • メタルガルルモンX抗体
  • グランドロコモン

これらのデジモンが指定されています.

レイヴモンBMはBM繋がりなのかなとも思いますが,他2体どこからきたんだろう.
どうせステータスに補正を掛けるのなら,メタルガルルモンX抗体とグランドロコモンにもポイントボーナスつけてくれればよかったんですけどね.

獲得ポイントについて

今回のイベントは初球からバースト級までの5つの難易度で構成されているようです.
クエストクリアで獲得できるポイントは,各難易度別にこのように設定されています.

初級

基本ポイント 4pt
レイヴモンBMボーナス 2pt
ノーコンボーナス 4pt
マルチオーナーボーナス 4pt

中級

基本ポイント 10pt
レイヴモンBMボーナス 4pt
ノーコンボーナス 12pt
マルチオーナーボーナス 12pt

上級

基本ポイント 20pt
レイヴモンBMボーナス 8pt
ノーコンボーナス 24pt
マルチオーナーボーナス 24pt

超上級

基本ポイント 50pt
レイヴモンBMボーナス 24pt
ノーコンボーナス 36pt
マルチオーナーボーナス 36pt

バースト級

基本ポイント 80pt
レイヴモンBMボーナス 40pt
ノーコンボーナス 100pt

チップ3枚用意できるなら,バースト級を黙々と周回する方が効率はかなり良さそうですね.
レイヴモンBMがマルチで何体も入ってきてくれるなら話は変わりそうですが.

イベント報酬

今回のイベントはランキング形式のイベントになりますので,
ポイント達成報酬とランキング報酬の2つが存在します.

ポイント達成報酬

ポイント 報酬
10 取外パッチ×2
50 デジストーン×5
100 シャイングレイモンのデータの欠片×3
200 デジストーン×2
300 シャイングレイモンのデータの欠片×2
400 火のプラグインver1.0×30
500 火のプラグインver2.0×30
600 デジストーン×2
700 火のプラグインver3.0×30
800 火のプラグインver4.0×10
1200 シャイングレイモンBMのデータの欠片×1
1600 デジストーン×2
1800 魔防UP D×3
2000 シャイングレイモンのデータの欠片×2
2500 魔攻UP D×3
3000 シャイングレイモンBMのデータの欠片×1
3500 物防UP D×3
4000 シャイングレイモンBMのデータの欠片×1
5000 取外パッチ×1
6000 シャイングレイモンBMのデータの欠片×1
7000 物攻UP D×3
8000 シャイングレイモンBMのデータの欠片×1
9000 デジストーン×10
10000 シャイングレイモンBMのデータの欠片×1
以降2000pt毎 シャイングレイモンのデータの欠片×1

やはりシャイングレイモンのデータの欠片を集めるためにはイベント全力周回が必須のようですね.

シャイングレイモンのデータの欠片を21枚集めるには38000ptが必要なようです.

38000て…….メタルガルルX抗体のときですらそこまで行かなかったけどなぁ.
あーでも,メタルガルルX抗体のときと比較すると,そもそものポイントがかなり増えているみたいですね.
前回はノーコンボーナスがなかったので,その分を踏まえて考えると,最上級におけるポイントはボーナスデジモン分を除くと1.8倍になるようです.
1.8倍は確かに大きいな~.

ランキング報酬

ランキング報酬はこのようになっています.

  • 1位~100位報酬
    • シャイングレイモンBMのデータの欠片×50
    • 火技ブートA×3
    • 火技ブートC×30
    • デジストーン100
    • クラスタ50000
  • 101~500位報酬
    • シャイングレイモンBMのデータの欠片×20
    • 火技ブートA×2
    • 火技ブートC×15
    • デジストーン50
    • クラスタ30000
  • 501~1000位報酬
    • シャイングレイモンBMのデータの欠片×15
    • 火技ブートB×2
    • 火技ブートC×10
    • デジストーン30
    • クラスタ20000
  • 1001位~2500位報酬
    • シャイングレイモンBMのデータの欠片×10
    • 火技ブートB×1
    • 火技ブートC×5
    • デジストーン15
    • クラスタ15000
  • 2501~5000位報酬
    • シャイングレイモンBMのデータの欠片×5
    • 火技ブートC×1
    • デジストーン10
    • クラスタ10000
  • 5001~10000位報酬
    • デジストーン×10
    • クラスタ10000
  • 10001~報酬
    • クラスタ5000

    今回のイベントの大きなポイントは,なんといってもブートチップが手に入る点でしょうね.
    セントガルゴモンとかに火技ブートA積めたらかなり便利になるんじゃないかな?

    さて,それはさておき今回のイベントの目玉であるシャイングレイモンBM.
    育成するためにはもちろんデータの欠片が21枚必要になるわけですが,ポイント報酬で獲得できるのはなんとたったの6枚です.
    つまりランキング報酬で15枚入手する必要があるわけですが….

    そのためには1000位以内の入賞が必須になるようですね.

    う~ん…(笑)
    1000位と考えるとかなり厳しい気もしますが,シャイングレイモンBM自体がそれほど魅力的でないということを考えると,意外と参加人数自体が少なくてボーダーは低かったりするのかなぁ…なんて考えてみたり.
    でも火技ブートチップのために走る人とかもいたりするんですかねぇ.ちょっと読めない点です.
    また,コロシアム用にレイヴモンBMを育成している人は結構な数いると思うので,その人たちがボーナスついでに走る可能性も大いに考えられますね.

    そうなると,かなり激戦が予想されるイベントともいえそうですし….ちょっと現状ではなんとも言えません.