深紅の鋼鉄竜開催! カオスドラモンを育成するなら今!

投稿日:9月 19, 2017 更新日:

Lazy/Rage

イベント深紅の鋼鉄竜が先日より開催されております.

今回のイベントではカオスドラモンを育成することが可能なようです.
新規登場のデジモンのようですね.

カオスドラモンについて

電磁 2819 5990 6072 4435 5578 148 物防
固有技:雷 属性で敵全体に複数回 物理 小ダメージ
(威力150*2 命中92 CRT15)

いやー………強くね?
ちょっとここ最近のデジモンからはインフレの匂いを感じます.
……と思ったんですが,扱い的には超究極体なんですね.

ムゲンドラモンから進化するデジモンのようです.
物防型と銘打たれてこそいますが,ATKとS-DEFもかなり高い水準にあり,
強力な全体固有技を持っていますのでクエスト周回用のデジモンとしては有用だと思います.

一つ懸念すべき点があるとしたら,クエスト周回用として用いるにはSPDの値が少し低いかなぁ,と感じられる点が挙げられます.
サクサクと効率的に進めるために,初手で動けるかどうかというのは重要です.

更に,固有技のクリティカル率が高いのは非常に強みであると言えます.
なぜなら,デジリンにおいてクリティカルは,次ターンにおけるAPの回復量を+1する効果があります.
つまり,固有技でクリティカルを多く狙えることで,固有技の回転率がよくなります.
15%の2回攻撃で全体なら,結構な確率でクリティカル発生するんじゃないでしょうか.データだけで話しているので実際はわかりませんが….

余談ですが,深紅のって言われてる割に陽炎属性ではないんですね.

開催期間

イベント開催期間はこのようになっています.
9/19(火)18:00 ~ 9/24(日)23:59

ベルフェモンイベントがずれ込んだ影響で,開催期間が少し少なくなっていますね.

イベント概要

難易度は初球からカオス級までで6つあるようです.(カオス級の公開日は9/22)
難易度の数が多いですね.最近のプレイヤーのレベルに合わせて細分化したんでしょうか.
うちのPTじゃ一番上の難易度は厳しいんだろうなぁ…と考えると中々つらいです.

形式としては,イベントクエストをクリアすることで入手できる
深紅の断片データを集めて交換することがポイントとなるイベントですね.
……2回連続同じ形式のイベント?

今回のイベントでは,EXTRA STAGEが用意されているようです.
最大何回まで発生するのか,ということは記載されていませんが….
前回の類似イベントから考えると3回なんでしょうかね.

ポイント

今回のイベントでは以下のような特徴があるようです.

  • 超上級 混沌は超上級と比較して1回目のEXTRA STAGEが発生しにくい
  • 反面,2回目以降のEXTRA STAGEが連続発生しやすい
  • 1waveボス1体編成のため,全体固有より単体固有の方が周回向き

これ,カオス級に関しては何も記載されていないんですよね.どうなんだろう.
ちなみに連続発生する確率が一番高いのはカオス級のようです.

交換所のアイテム一覧

カオスドラモンのデータの欠片 150 7回
カオスドラモンのデータの欠片 300 100回
ムゲンドラモンのデータの欠片 150 100回
取外パッチ 10 5回
雷プラグインver1 10 100回
雷プラグインver2 10 100回
雷プラグインver3 10 100回
雷プラグインver4 10 100回
デジストーン 100 20回
クラスタ1000 20 100回
リンクポイント200 20 50回

カオスドラモン+4を育成するためには….
ムゲンドラモン21枚:3150
カオスドラモン21枚:5250(1050+4200)
計8400枚の断片データが必要になるようです.

どうやら,ムゲンドラモンからカオスドラモンへ進化させるのに,更にムゲンドラモンのデータの欠片が21枚必要らしいので,
合計でムゲンドラモンのデータの欠片は42枚必要になるようです.

つまり,
ムゲンドラモン42枚:6300
カオスドラモン21枚:5250

合計11550のイベントアイテムが必要みたいです!

………冗談だろ? って感じですが….
今回のイベント,そんなに集まりやすいのかな….

また,イベント交換所にしては珍しくプラグインを配布してくれています.
この機に余裕があればver2のプラグインを集めておくと後々役に立つかもしれませんね.

特効チップについて

特効チップ2枚は勘弁してくれー!

お知らせを見ていて,リアルに "えっ" って声が出ました.
特効チップ2枚はやめてほしいなぁ….

とりあえず攻撃特効チップは必須ではなさそうですね.
ただ,断片データの特効チップくらいはないとイベント参加は厳しいと思われます.
マルチで参加する際は少なくともCチップは所持して臨みましょう