Lazy/Rage開催! ベルフェモンSM/RMを育成するなら今!

投稿日:9月 11, 2017 更新日:

Lazy/Rage

イベントLazy/Rageが本日より開催されております.

今回のイベントではベルフェモンSMとベルフェモンRMを育成することが可能なようです.
ベルフェモンってこれまで出てたのかな……?

もしかすると今回が初登場かもしれませんね.
少なくとも私がプレイし始めてからは多分ないと思います.

そんなレアデジモンであるベルフェモンが今回育成可能になるわけですね.

ベルフェモンについて

ベルフェモンにはSMとRMの2種類のモードがあります.
共に究極体のデジモンではありますが,クラスタを消費することでモードチェンジは可能なようです.

これもしかして,インペリアルドラモンとかもモードチェンジはクラスタで可能なんでしょうか.
てっきりモードチェンジも進化先の欠片が必要なんだと考えていました.
インペリアルドラモンどうなんだろう….

さて,それぞれのモードの能力について簡単にまとめてみます.
ちなみに見た目はそれぞれこのようになっています.
個人的にはSMの方がかわいらしい感じがしてるので,育成してみたいなーなんて考えています(笑)

ベルフェモンSM

深淵 3467 4248 5843 5793 5843 124 鉄壁
固有技:闇 属性で敵全体に 魔法 中ダメージ、確率で眠りにする

鉄壁型かぁ………と最初は思ったんですが,思いのほかS-ATK値高いですね.
その代わりSPDは全デジモンの中でもかなり低い値になっていますが….

固有技で全体に眠りをばら撒けるので,HPと守備を伸ばせばコロシアムでかなりいやらしい運用ができるかもしれませんね.
ただ,SPDの値的に先手は間違いなく取れないので,防御ステータスを伸ばすのは絶対に必要になりそうですね.
個人的にはコロシアムで使ってみると面白そうなデジモンだと思います.

ベルフェモンRM

深淵 3269 6748 5578 4963 3973 156 物攻
固有技:敵単体の防御力をダウンし、 闇 属性で 物理 特大ダメージ

これ,まず気になることがあるんですが,固有技の説明文が他のデジモンとちょっと違うんですよね.
もしかしてベルフェモンRMの固有技って防御デバフが先に入る…?
だとしたら,数値以上のダメージが期待できることになりそうですが,果たしてどうなんでしょう.

ステータス的には,SPDがやや高い攻撃特化タイプですね.
攻撃特化というほど守備が低いわけでもありませんが(S-DEFは低いけど).

ただ,どうでしょう.
コロシアムで戦うデジモンのSPD値は基本的にもっと高いことが多いので,
このS-DEFとSPDでは,魔法攻撃主体の敵と遭遇したときに行動前に倒されてしまうような気もします.
倒されることなく固有技を撃つことができれば非常に強力だと思われますが…….

でも闇の単体固有ってベルゼがいますもんねぇ.
それを考えると,やはりそれほど優先する必要もないのかもしれません.

クエストでの運用をメインに考えるとしたら,ベルフェモンSM/RMともに他にも適したデジモンはいますので,
無理をしてまで育成する必要はないんじゃないかな,と個人的には思いました.

開催期間

イベント開催期間はこのようになっています.
9/12(火)20:00 ~ 9/19(火)17:59

開催日が延長されたことによって,いつものイベントとは1日ずれたスケジュールになっています.
開催時間としては2時間分少なくなっているのかな.
まぁ.大した影響はないと思われます.

イベント概要

難易度は初球から超上級の4つあるようです.
基本的にデジリンのイベントは4か5つの難易度で構成されていますね.

形式としては,イベントクエストをクリアすることで入手できる
怠惰の断片データを集めて交換することがポイントとなるイベントですね.

問題なのはイベントアイテムのドロップ率と,交換に必要なアイテム数ですね.
最近のイベント傾向的に,イベントアイテムを集める類のイベントはそんなに厳しくないイメージがありますが….
逆に累積ポイント系のイベントは難関なイメージがあります.(ミレニアモンとかね)

しかし,どのみちイベント参加にあたってチップキャプチャはほとんど必須な状態になるんでしょうね.
さて,チップキャプチャを回すか否か.どうしようかな.
………と思っていたんですが,今回の特効チップはATK上昇効果のようですので,ないならないでなんとかなるかもしれませんね.
これは正直誤算だった.てっきり必須になるのかと思っていましたが…….

スペシャルチャレンジについて

今回のイベントではスペシャルチャレンジというwaveが用意されているようです.
これまでのイベントで言う所のEXTRA STAGEに該当するものみたいですね.

これまでのExステージは確率で突入していましたが,今回のイベントではどうやら,条件さえ満たせば確定で突入できるという風に記載されております.
じゃあ問題なのはその条件が何なのか,という話ですよね.
スペシャネルチャレンジ突入の条件は至って簡単です.

  • 上級
  • 条件:10ターン以内にクリア
    入手個数:10個獲得

  • 超上級
  • 条件:10ターン以内にクリア
    入手個数:50個獲得

できることなら断然超上級を回りたいところですが……難しそうですね.
超上級を10ターンで楽々回れる方は特効チップを用意する必要性はなさそうですね.

そう考えるとかなり優しいイベントの気がしますが果たして….

注意事項

1点,注意事項を説明させていただきます.
本イベントでは,クエスト攻略にあたってラウンドの制限が設けられているようです.
上級なら30ターン,超上級なら20ターン以内でのクリアが求められるようですね.

恐らくほとんどのプレイヤーの方はスペシャルチャレンジを狙っていくと思われますので,
こちらの制限に関しては恐らく気にする必要はないと思われます.

交換所のアイテム一覧

交換所のアイテム一覧はこのようになっています.

ベルフェモンSMのデータの欠片 30 7回
ベルフェモンSMのデータの欠片 240 100回
取外パッチ 2 5回
物攻UP E 3 無制限
物防UP E 3 無制限
魔攻UP E 3 無制限
魔防UP E 3 無制限
デジストーン 5 20回
クラスタ500 2 100回
クラスタ250 1 100回
リンクポイント100 2 100回

あんまりめぼしいアイテムはなさそうですね.
データの欠片デジストーン取外パッチくらいでしょうか.
それぞれ交換に必要なイベントアイテムの個数をまとめます.

  • ベルフェモンSMのデータの欠片21枚
  • 30*7 + 240*14 = 210 + 3360 = 3570

  • デジストーン
  • 5*20 = 100

  • 取外パッチ
  • 2*5 = 10

つまりは,おおよそ4000くらいのイベントアイテムを目標にしていたらあらかた揃いそうですね.

クエストの必要周回数

各難易度におけるアイテムの入手数がいまいち把握できていないので,最低値で計算します.
つまり,スペシャルステージで最低限獲得できる個数です.

  • 上級
  • 上級の場合10個は確定で入手できますので,少なくとも400周したら集まりますね.
    1周あたり必要なスタミナが30になりますので,

    30*400 = 12000
    つまり12000のスタミナがあれば上級周回でも集まるようです.
    12000ってとてつもないな….
    120回スタミナ回復した分と考えると,石600個ですかね.やばい.

  • 超上級
  • 超上級の場合,スペシャルステージに突入できれば50個確定で入手できます.
    つまり少なくとも80周で事足りるわけですね.
    1周あたりの必要スタミナが40になりますので….

    40*80 = 3200
    3200のスタミナがあれば大丈夫みたいですね.
    かなり現実的な数字になったなー….
    ちなみに3200を石に換算すると,160個分ですね.

以上を踏まえると,スペシャルステージの条件を達成できるのであれば,
どう考えても超上級を回った方が良い効率でイベントアイテムを集めることができそうですね.

更に,上記の計算はあくまでスペシャルステージ分のみの計算ですので,
そもそもドロップで入手できる個数などを踏まえると,かなり周回必要数は減少すると考えられます.
1/2 ~ 2/3くらいにはなってくるんじゃないですかね.

そう考えると,今回のイベントはかなり緩いかもしれませんね.

ベルフェモンも中々強力なデジモンのようですので,私も時間を見つつ適度に集めていきたいと思います!

特効チップについて

最後に特効チップについて紹介します.

今回の特効チップはこれまでのイベントのように,イベントアイテムのドロップ率やEXステージ突入率などに影響せず,
ATK,S-ATK値を跳ね上げる特効効果を持っているようです.

つまり,ないならないで全然困らないタイプのチップですね.
チップ無しでも超上級のスペシャルステージを安定して狙えるのであれば,全然キャプチャを回す必要はないと思われます.
私は正直厳しそうな感じがしますが…(笑)