建造したり結婚したり出撃したり。楽しんでます!

投稿日:11月 19, 2017 更新日:

Pocket

アズールレーンに関する記事になります。

前回の記事では、遂に3-4攻略に突入した所、
いつの間にか赤城を入手していました。

予想外に簡単に赤城を入手できてしまったので、
これは案外加賀も簡単に入手できちゃったりするのかなー…なんて。
そんな甘い考えでやってると痛い目を見そうな所ですが、どうなんでしょうね(笑)

とりあえず今回は3-4以外にもちゃんと遊んでますよってことで、
現在のプレイ状況についてお伝えしていきたいと思います!

スポンサーリンク

アズールレーン プレイ状況

アズールレーンといえば某コレクションゲームと物凄く似てるって印象がありますが、
そこそこプレイしてみてもその印象はあまり変わらず、
そういえば昔こんな感じのゲームぽちぽちやってたなーなんて懐かしさを覚えます。

当時は育成欲を満たすことができなくてやめてしまいましたが…。
(育てても強くなってる感じがしなかった)
アズールレーンに関してはそんなこともなく全力で育成楽しんでます。

ちなみに現在はこんな感じです。

大佐までは上がれたんですけど准将に行くにはランキング順位が必要なようでここで止まってます。

出撃回数とか結構頑張ってると思いませんか??
まだまだなのかな…。
そろそろプレイ開始2週間になりますが今のところこんな感じですね。

こちらからダウンロードすることができますので、
まだプレイしたことがない方は一度遊ばれてみては如何でしょうか??
無課金でもかなり遊べるので個人的にはオススメです(*´ω`)

小型艦建造20連してみました

基本的にイベントに備えて建造はしないようにしているんですが、
今回はお金が溢れてたり明石の建造ミッションだったりで建造を一気にしてみました。

その結果についてお伝えしたいと思います!
デジリンもリネレボもガチャがそんなに重要なゲームじゃないということもあって懐かしいこの感覚(笑)

どん!

  • N艦:12
  • R艦:6
  • SR艦:2

こんなもんなのかなー…?
SSR艦の排出確率は7%あるみたいなので、1人くらい欲しかったかなーなんて思いますが。
ちなみに新規入手の艦が4人いたのは嬉しかったです。
特にSRのクリーブランドは格好良くて結構気に入ってます。

衣装 "小さな星の歌姫" 入手!

先日終了した歌姫イベントで獲得できる衣装を入手しました。

可愛らしい服装ですよね。良いと思います。

肝心のユニコーンはドックにいませんけどね!

ユニコーンは回復力がすごいみたいで、いるといないとでは安定感が大きく変わるらしいですね。
是非1人は入手して育成したいんですが……。

肝心のユニコーンがドロップするのは4-4と5-4みたいなので、
とりあえず加賀が落ちるまではお預けですねぇ……うーん待ち遠しい!

衣装 "干物三連" 入手!

ゲーム開始初期からうちの艦隊を支え続けてくれてきた、
長島ちゃんことロングアイランドの第2衣装も獲得できました。

のんびりダラけてる姿を見せてくれるのが嬉しいですよね。
どうしてもアイマスの双葉杏をイメージしてしまいます。

衣装獲得のために早期に最大凸してしまったので、
コストが割と重くなってしまってどうしようってなってたりします(笑)

プリンツ・オイゲン入手!

もう先週の話でありますが、
ログインボーナスで入手できるプリンツオイゲンを入手できました!

調べてみると中々強力な子のようですが…。
今のところ育てる余裕はなさそうだし…、ということで放置しています。

もちろんそのうち育てていきますよー!

溜まった戦果の使い道は??

戦果がようやく2万pt貯まりましたのでエルドリッジと交換してきました!
正直サウスダコタと金ブリと迷ったんですが…。

エルドリッジがオススメ!という情報を見かけたので、
とりあえずエルドリッジから交換してきました。

まぁ2万Ptくらいすぐに溜まりますよねきっと。
そしてどのみち育成は当分できそうにないので急ぐ必要もないわけですが。
金箱が出てきたら交換するのもありかな??
1500ptでしたよね確か。

装備品を少しずつ集めて行くのも楽しいので、
箱が出てきたらついつい交換しちゃうかもです(笑)

ちなみに各装備ごとの強弱なんかはまだ覚えきれていませんが、
とりあえず爆撃機のSSRが欲しいです!
昨日たまたまSR1機入手できただけで、爆撃機は他全部Rなんですよねぇ。

ちなみに箱の種類でどれがオススメとかはよくわかってません!
箱がそれぞれの国(?)、地域(?)を表しているのはなんとなく察してますが…。

まぁ全体的に装備品が不足しているのは間違いないので、
とりあえずどの箱でもおっけーかなと思ってます!

結婚しました!

某ゲームと同じように、このゲームにも結婚システムがあります。
ゲーム開始当初からどの子と結婚するかだいぶ悩んではいたんですが…。

結婚すると戦闘能力が高まるというのもポイントなんですよね。
いつまでも悩んでいるのも勿体ない……ということで悩みに悩みましたが式を挙げました。

ちなみに候補にあがった子はこちらの3人です。

  • エンタープライズ
  • ベルファスト
  • シグニット

他の子も含めてみんなすごく魅力的な子たちばかりなので、
中々決めるに決め切れなかったんですが……。

(余談なんですが…。これ右手だけど右手でいいのか??)

一番ファーストインパクトの強かったエンタープライズと結婚しました!

ロード中の1枚絵を見てすごく衝撃を受けたんですよね。
かっこいい女性! って感じがしてビビビッときました(笑)

ということで今回結婚相手として選択させていただきました。
ちなみに結婚すると艦の名前を好きに変更できるようです。

ブログで公開することは恐らくしませんが、
私も名前を好きに変更させていただきました。
自分で名前を付け直すと、より一層愛着が湧きますよね。

今後アズールレーンで結婚を考えられている方は、
是非名前をつけるのも考慮されてみては如何でしょうか!

まとめ

今回は現在のプレイ状況についてまとめさせていただきました。

アズールレーン楽しい!

ちなみに前回の記事を投稿してからというもの、
ひたすら3-4を周回しつづけていますが未だに加賀はドロップしていません
赤城も2隻目のドロップは未だありません…。

SRはちょこちょこ落ちるので勲章集めは捗ってたりしますが(笑)
次のエンタープライズ(支援)入手と加賀ドロップはどちらが先になるのやら。