3-4攻略開始!!赤城・加賀はいつ入手できるのか??

投稿日:11月 15, 2017 更新日:

Pocket

アズールレーンに関する記事になります。

スポンサーリンク

ようやく3-4に到達

プレイ開始3日?4日?にしてようやく3-4に到達しました。

アズールレーンといえば3-4

こんなこと言われるくらいには、
3-4を周回するのがメインコンテンツになっているようです。

私も御多分に洩れず記事更新の傍らで黙々と3-4を周回しております。

こちらからダウンロードすることができますので、
まだプレイしたことがない方は一度遊ばれてみては如何でしょうか??
無課金でもかなり遊べるので個人的にはオススメです(*´ω`)

3-4ってなに??

3-4というのは出撃マップのことを指します。
3つ目のエリアの中の4個目の出撃マップです。
わかりにくいですよね。はい。

ここです。

3-4周回の目的

なぜ3-4の周回がそれほど推奨されているのか??
それはこのMAPでアズレンの中でも最高峰のスペックを誇る2つの空母がドロップするからです。

それがストーリーでもよく目にする赤城加賀になります。
この2人は現状ドロップする数少ないSSRの艦になります。

初心者はここで赤城と加賀をドロップするまでが最初の目標になるようです。

また、3-4では赤城と加賀の他にもSRの装備品の設計図がドロップしますので、
ここを周回することで装備面でも戦力の補強を図ることが可能になります。

特に応急修理装置は手軽に耐久値を高めることができて非常に便利なので、
赤城加賀のドロップを狙うついでにここで幾つか取得しておきましょう!

攻略におけるポイント

3-4の周回に関して幾つかのポイントがあります。
3-4というかアズレンにおける周回攻略に関するポイントとも言えますが(笑)

  • 艦隊の消費燃料はできるだけ抑える
  • S評価を獲得できる編成にする

これら2点です。
それぞれについて簡単に説明しますね。

消費燃料について

アズレンには他のスマホゲームで言うところのスタミナがありません。
遊ぼうと思えば延々と遊び続けられるゲームになっています。

しかし、スタミナに該当する要素というのも一応存在します。
それが燃料です。

燃料はマップに出撃したり敵艦隊と戦闘をする際に消費されますが、
その際に燃料が不足している場合は出撃することができなくなります。

なので周回攻略する場合できるだけ艦隊の消費燃料を抑えることが求められます。
これが1つ目のポイントです。

S評価について

敵艦隊と戦闘するときには3つの目標が設定されています。
基本的にはストーリーマップで設定されているものは以下の3つです。

  • 敵艦隊を撃破
  • 敵艦隊を120秒以内で撃破
  • 全員戦闘不能にならない

これらをすべて達成するとS評価、
1つ失敗するごとにA評価など下の評価に下がっていきます。

評価が下がるとなぜダメなのか??
どうやらレアドロップの確率が下がってしまうようです。

アズレンでなぜ周回攻略が求められるのかというと、
SSRやSRの艦や装備品をドロップして戦力を増強するためです。
したがって、ドロップ率が下がってしまう評価の低下は避けるべきです。
これが2つ目のポイントです。

私の攻略艦隊

ちょこちょこ編成を入れ替えたりはしていますが、
現在の3-4攻略艦隊はこのようになっています。

この編成で消費17ですね。

ワールドチャットで流れていた情報によると、
消費20以下くらいなら比較的低燃費だからそれで周るといいとのことでした。

今のレベルと戦力なら6艦も編成する必要はないので抑えようと思えばまだ全然抑えられとは思いますが、
艦のレベル上げも兼ねつつ周回しているのでこの艦隊で回っています。

中々落ちないドロップを延々狙うだけよりは、
レベル上げも楽しみつつやれた方がモチベーションにも繋がりますよね!

ちなみにシグニットがレベル70(MAX)になってしまったので、
現在はシグニットをベルファストに入れ替えています。

低燃費艦隊の代名詞とも呼ばれているフレッチャー級も育成したいと考えてはいるんですが…。
まだそこまでは手が回せませんね。
フォックスハウンドが70になったらフレッチャーのレベルをあげようかなと思います。

進捗状況

前回の記事で立てた目標はこの3つです。

  • 赤城加賀入手
  • 第1艦隊(4艦)育成
  • ロングアイランド , ノーフォーク , イラストリアス , ベルファスト

  • 第2艦隊の育成

これら3つに関してどのような状況になっているでしょうか。

赤城加賀入手に関して

実は赤城を入手してたりします。

ただ、いつドロップしたのかわかんないんですよね。
ドロップに気づいてなくてドックがいっぱいになったときの退役整理でたまたま気づいたっていう。
危うく赤城をそのまま売り飛ばす所でした。危ない危ない。

とりあえず赤城の入手ができたので後は加賀ですね!
限凸を考えるとあと4艦入手する必要がありますが(苦笑)

そこまで先のことを考えながらやってると心が折れそうなので、
とりあえず加賀の入手を目標にしておこうと思います。

育成に関して

周回をそこそこ頑張っているおかげか育成に関しては割と順調に進んでいます。

あんまり画像載せすぎると重くなるので、レベル順の上位21艦だけ紹介します。

前回まで主力として活躍してきた4艦に関しては、

  • ロングアイランドLv74
  • ノーフォークLv71
  • イラストリアスLv80
  • ベルファストLv84

と順調に成長してくれています。

そしてそれ以外にも、

  • シグニットLv70
  • フォックスハウンドLv69
  • エンタープライズLv62
  • レンジャーLv61
  • レパルスLv59
  • 神風Lv54

こんな感じに順調に育ってきてます!
SSR艦に関しては積極的に限凸していくつもりですが、
SR以下の艦に関しては様子を見つつ限凸していきたいと思います。

Nの駆逐艦とかの場合、凸0だと消費1なのに対して凸1になると消費3になるんですよね。
低燃費用として考えた場合は安易に凸しない方がよさそうなので慎重に進めていく所存です。
ゲームの仕様として仕方ないところではあるんでしょうが、強化することにデメリットは持たせないで欲しかったなぁ…。

育成することによって不便になるなんて理不尽だと思うんですよね。
まぁ。文句言っても仕方ありませんが(苦笑)