遂に摩耶がドロップ!8-4攻略に使用した編成などなど

投稿日:

Pocket

アズールレーンに関する記事になります。

つい昨日、
摩耶が落ちないという記事を書いたばかりだったんですが…。

その記事を書いた翌日に遂に出現してくれました。

次の周回に移るためにチラッと画面見たら背景が金色だったので、
のああああ!!!?

と普通に驚きました(笑)

そこで本日は、
摩耶落ちたよ!!という報告をしつつ、
次の目標について考えていきたいと思います。

スポンサーリンク

アズールレーン 遂に摩耶ドロップ!

遂にこのときが来た

長かった……本当に長かった。
昨日の記事で周回数が200回に到達したと報告させて頂きましたが…。

結局216回目にしてようやくドロップを確認することができました。

これでようやく第1艦隊と第2艦隊を解体することができる!
いつでも8-4を回れるようにその2つの艦隊だけは固定にしてたんですよね(;´〜`)

まぁ第1と第2艦隊崩したところで組みたい編成があるわけではないんですが…。

ちなみにドロップ時の攻略ランクはAでした。

意外とA評価でもポロっと落ちてくれるわけですね。
(もちろんS安定が一番望ましいのは言うまでもありませんが)

200~216周目までのドロップ

ほんと、急にですね。
いきなりドロップしたのでびっくりです。

金設計図の数

摩耶が落ちるまでに金設計図は16枚集まりました。
これでめでたく摩耶の主砲も同時に入手できたことになりますね……。

ぶっちゃけいらn ……げふんげふん。

攻略編成

最終的に攻略に使用していた編成はこれら2つになります。

第1艦隊 - 雑魚用(消費39)

エンタープライズ

レンジャー改

クリーブランド

コメット改

第2艦隊 - ボス用(消費30)

アーク・ロイヤル

ベルファスト

シグニット改

これら2つの艦隊で大体7~8割くらいがフルオートでSって感じですかね。
ちょこちょこA評価にはなっていましたが、全滅はありませんでした。

こうしてみると、8-4で手間取っている間に随分装備も整ったように思います。
エンタープライズとかほぼほぼ完成形なんじゃないだろうか…(苦笑)

今後の攻略目標

さて、摩耶の周回ばかり続けていたせいでここから先の目標を見失っていますが…。
ひとまずは現在実装されている最新ステージまでの攻略でも行なっていきたいと思います。

今のところは10章が一番新しいみたいなので10-4までの攻略ですね!

9章の時点で相当難しいという話を耳にしたので、
果たして無事に攻略できるのかはわかりませんが…。

とりあえず低燃費とか意識せずにフル艦隊でいけばなんとかなるんちゃうかなー…なんて楽観してます(笑)

その後は設計図集めとか色々とやることはあるかと思いますが…。
図鑑埋めのためにキャラクター集めに奔走する方が個人的には楽しそうかなーと思っています。

流石にSSR堀りほどきついキャラクターもいないと思いますし(苦笑)

というわけで次回のプレイ報告は10章までの攻略がメインになると思います!