凛洌なりし冬の王冠攻略!イベント概要などの所感

投稿日:2月 28, 2018 更新日:

Pocket

アズールレーンに関する記事になります。

2月26日より新たなイベント、
凛洌なりし冬の王冠が始まりましたね。

今回のイベントではロイヤル艦や金装備を入手することができるようです!

スポンサーリンク

アズールレーン 凛洌なりし冬の王冠攻略

今回のイベントはこれまでにはない形式のイベントになっています。
今まではポイントを集めてアイテムと交換していく形式のイベントだったんですが…。

今回はイベントポイントを使用してボックスガチャを回す形式になっています。
まさかボックスガチャなんて単語を今更使うことになるとは……(苦笑)

昔の携帯ゲームを思い出しますね。今もまだ残ってるのかな??

現在の進行状況

とりあえず今公開されている海域に関してはハードまで一通りクリアしました。
ここまでの感想としては…。

ノーマルは結構簡単ですね。
主力1前衛1で育成しつつ攻略していけそうな感じです。

ただハードに関しては結構難易度が高い印象です。
育成艦隊で行くと苦戦しそうな感じがします(;´ー`)

敵のレベル自体は70~くらいとそんなに高くはないんですが、
オートでやってると結構いつのまにか損傷してたりします。

ただ、やはりイベントポイントの獲得効率はハードの方が良いですね。
なのでできればハードで周回した方が良さそうですが…うーん難しい。
育成を優先するかイベントポイントを優先するか。

ちなみにドロップ入手できるイベント艦については、
従来のイベントと同じ仕様であると考えるとノーマルでもハードでも同様にドロップするはずです。

初心者の方でもイベントを楽しめるのはアズレンの良い所ですね(*´ー`*)

スポンサーリンク

作戦補給(BOXガチャ)

この画面が今回の作戦補給画面です。

いつものようにイベントアイテムが並んでいるわけではなく、
イベントアイテムと引き換えにしたガチャ画面になっています。

ボックスガチャについては第一段階から第四段階まで用意されているようです。

をクリアできなければその先について確認することはできないようなので、
詳しい情報はまだわかりませんが…。

第一段階の情報についてのみまとめてみました。

第一段階の内容

アイテム 個数
ファイアフライ(金装備) 1
ファイアブランド(金装備) 1
356mm四連装砲(金装備) 1
283mmSKC34三連装砲(紫装備) 1
QF 2ポンド八連装ポンポン砲(金装備) 1
攻撃教科書T3 1
防御教科書T3 1
支援教科書T3 1
駆逐改造図T2 1
巡洋改造図T2 1
戦艦改造図T2 1
クロキッド装備箱T3 3
ヴィスカー装備箱T3 3
蔵王重工装備箱T3 3
クラップ装備箱T3 3
攻撃教科書T2 3
防御教科書T2 3
支援教科書T2 3
汎用パーツT3 3
艦砲パーツT3 3
魚雷パーツT3 3
対空砲パーツT3 3
艦載機パーツT3 3
駆逐改造図T1 3
巡洋改造図T1 3
戦艦改造図T1 3
汎用パーツT2 5
艦砲パーツT2 5
魚雷パーツT2 5
対空砲パーツT2 5
艦載機パーツT2 5
魚雷天ぷら 3
燃料(100) 9
資金(1000) 2
資金(300) 6
資金(100) 15

表のうち赤字で示した金装備2つが目標報酬です。
この目標報酬をすべて入手することで次の段階が解放されます。

第一段階をすべて回収するのに必要なイベントPt

1回交換を行うのにイベントPtが60Pt必要になるので、
第一段階をすべて回収することになると7200Pt必要になります。

ノーマル海域1回クリアで手に入るPtがA海域の場合10~20Pt程度です。
そう考えると、とてもじゃないですが7200Ptも集めるのは現実的ではないですね…。
しかも第一段階だけでこれだけ必要になるんだもんなぁ。

第二段階以降、よりボックスのアイテム数が増える可能性を考えると、
もしかすると今回のイベントは結構厳しいイベントになるかもしれませんね。

所感

蓋を開けてみると中々厳しそうなイベントです。

正直完走できる気がしないんだが…(苦笑)

とりあえず第ニ段階の報酬がデュークオブヨークのようなので最低でもそこまではなんとかクリアしたいところですね。
そこから先は……なにがもらえるんだろう??

イベントの過酷さに対して不安も覚える一方、報酬に期待も持てますね。

それと、何気に改造図や金装備が入手できるのは嬉しいですね。
(入手できるかは運次第ですが)

面倒がって改造図集め全然やっていないので、
こういうイベントで集められるのは正直かなり助かります(笑)

ではでは!無理のない範囲で楽しみつつイベント頑張っていきたいと思います!(*´ー`*)