8-4攻略50周達成!摩耶はドロップした??

投稿日:1月 30, 2018 更新日:

Pocket

アズールレーンに関連する記事になります。

先日からノーマル海域8-4を周回していまして、
SSR艦である摩耶のドロップを狙っているんですが……。

本当に落ちるのか疑いたくなるくらいには出ない。

ちなみに前回の8-4記事はこちらになります。

とりあえず先日の記事で、
50周いくまでには出るといいなぁ……と願望を呟いていたわけですが、
先日めでたく(?)50周達成しましたので現状について報告したいと思います!

スポンサーリンク

アズールレーン 8-4周回状況

現在こんな感じになっています。

50周経過しても一切落ちる気配が感じられません。

本当に落ちるのかこの海域……。

あまり低燃費を意識していない艦隊で周回していることもあり、
腰を据えて周回しだすとあっという間に燃料溶けます

あまりに長丁場になるようなら、
もう少し低燃費を意識した編成に組み替えた方がいいのかもしれませんね…。

ちなみに摩耶は当然ドロップしていないわけですが、
金設計図の方も表を見て頂くとわかるように全然落ちてません(笑)

SSR艦は1体入手できたらゴールですが、
設計図は15枚集めて初めてゴールですからね…。

金設計図掘りを今後することになるときは、
かなり心が折られそうだなーと他人事ながらに感じてます。

さて、上記の通り50周ではまだまだ落ちそうな雰囲気は感じられないわけですが、
せっかくなので50周達成して良かった点などを考えて見たいと思います。

スポンサーリンク

指揮官レベル70達成!

8-4を周回していたおかげで指揮官レベルも少しずつ上がっていき、
この度なんとかLv70を達成することができました!

指揮官Lv70になれば、
デイリー海域の最高難度に挑戦できたり、
学園の設備レベルを上げられたりと良いことづくめです。

これで学園設備のレベルは9になりますので、
後はLv80になったときに設備レベル10を達成すれば増築に関してはクリアですね。

それ(Lv80)以降指揮官レベルを上げる意味は今の所はないのかな…??

もっとも、このゲームにおいて指揮官レベルは上げようと思って上げるというよりは、
何か別の目的で周回していたら自然と上がっているものなので気にしても仕方ないんですが…。

育成が進んでいる

8-4の攻略にはこちらの2艦隊を使用しているんですが、
少しずつ地味〜にレベルが上昇しています。

前回の記事を書いた段階のレベルと比較するとこのようになっています。

前回のLv 今回のLv
エンタープライズ Lv100 Lv100
レンジャー Lv75 Lv84
フェニックス Lv98 Lv99
クリーブランド Lv88 Lv94
コメット Lv85 Lv92
アーク・ロイヤル Lv91 Lv94
赤城 Lv100 Lv100
加賀 Lv100 Lv100
シグニット Lv100 Lv100
ベルファスト Lv100 Lv100
セントルイス Lv75 Lv78

第1艦隊の方は結構レベル上がっていますね。
第2艦隊の方はほとんどボス戦以外戦っていないのであんまりかな…?

というかふと思ったんですが…。
第2艦隊(ボス専用)に赤城加賀シグニットセントルイスは必要なのか……?

結局摩耶をフルオートで攻略するのは諦めたので、
ボス登場時点からは手動で安置利用して攻略しています。

その場合赤城とか加賀とか必要ないような気がするんだが……果たして…?

せめて経験値が入るならまだしも、
赤城加賀シグニットベルファストはLv100なので経験値も入りません。

ちょっとボス用の艦隊は考え直してもいいかもしれませんね。
まぁそこを見直したところで、
雑魚戦用の艦隊を見直さない限りは低燃費周回はできなさそうですけど…(苦笑)

まとめ

摩耶が全然落ちなくて8-4の沼にハマっているので、
現場の報告も兼ねてドロップ記録などを記事にしてみました。

なんとかコメットとクリーブランドがLv100になるまでにはドロップして欲しい所ですが…。

……なんてフラグを立ててるからドロップしなかったりするのかなー…(苦笑)