摩耶が出るまで8-4攻略が終わらない!ドロップ率は??

投稿日:

Pocket

アズールレーン(アズレン)に関する記事になります。

先日の記事で各海域で狙えるドロップなどをまとめたわけですが…。
今回からは具体的にどこを周回していくか決めようかなと思っています。

ちなみに狙う海域は既に決めてます!
はい。タイトル見たらわかるって話ですね(笑)

お察しの通り8-4です !

スポンサーリンク

アズールレーン 摩耶ドロップ探索記

というわけで早速ですが、
今回からは摩耶ドロップに向けて8-4の周回に取り組んでいきたいと思います。

摩耶って??

8-4のボスとして登場する敵艦ですね。
現状SSR艦がドロップする海域の中では最高難易度の海域として有名です。

その悪名たるや、フルオートで攻略しようとすると地獄を見る難易度です…。
(※私の勝手なイメージです)

ただ、少しの手間は掛かりますがちょっと手動操作を加えれば攻略自体は容易になります。

ちなみに摩耶自体の性能は特筆して物凄く強いというわけでもなく、
労力に見合うほどではないようです。
恐らく性能だけ見るなら赤城加賀の方が優秀なんだと思われます。
一種のコレクション要素に近いキャラクターかもしれませんね。

海域情報

摩耶が落ちる海域(8-4)ですが…。
こんな感じの所になっています。

  • 敵Lv:85 , 86
  • ドロップ艦
  • 摩耶 ラフィー ジャベリン 綾波 ヨーク
    エクセター 那智 リッチモンド 阿武隈 ソルトレイクシティ
  • 戦闘回数:ボス込み5戦

SR艦はどこでも落ちるような子達ですね。
基本的にここは摩耶を狙うのみになりそうです。

装備に関しては金設計図で203mmSKC連装砲も狙えるようですので、
余裕があれば1つは作成しておくのも良いかもしれません。
203mmSKC連装砲は重巡艦を育てている場合はかなり欲しい装備の1つですね。

攻略編成

私が攻略に使用している編成はこれら2つになります。

第1艦隊

エンタープライズ・レンジャー・コメット・クリープランド・フェニックスの5艦です。
エンプラ以外の子たちのレベリングを兼ねています。

もうすぐフェニックスが100になりそうなのでワクワクしてます(*´ー`)
こちらの編成に関しては今の所はフルオートでも何も問題なく進行できています。
雑魚殲滅用にしては燃料が少し重たいですが…。
まぁ最近は忙しいこともあって燃料余し気味なのでちょうどいいかなと思ってます(笑)

第2艦隊

アークロイヤル・赤城・加賀・シグニット改・ベルファスト・セントルイスの6艦です。
摩耶をフルオートで攻略できないかと試行錯誤した結果こんなに重い艦隊になってしまいました(苦笑)

結局フルオート攻略に成功したかというと……できてません!

100%ではないものの攻略自体はできるんですが、
フルオートではS評価を狙うのはまず無理だなというのが結論です。

ただちょっとボス戦で手動操作を挟めば問題なくSクリアはできます。
アークロイヤルとセントルイスにしか経験値が入らないのが勿体ない所ではありますが…。

ちょうどいいレベル帯の艦もそんなにいないので仕方ないですね。
(8-4を安定して攻略できて経験値が入るレベルとなると90~が望ましい)

スポンサーリンク

摩耶戦攻略方法

正直今更こんなブログで紹介しなくても、
他の様々なところで知られていることだとは思いますが…(苦笑)

実は摩耶戦には安全地帯(あんち)が存在します。

要はそのポイントでじっとしつつ、
航空攻撃が溜まった時に発進してたらそれだけで勝てるって話ですね。

ただもちろん、安置でじっとしていなければいけないため、
オートではなく手動操作を行う必要があります。
なのでフルオートで攻略するのは非常に難易度が高いんですね(;´ー`)

ちなみに安全地帯の場所はこの辺り(赤丸の所)になります。
イメージとしてはHPゲージのLvの辺りを目安にするとわかりやすいかと思います。

場所を探すのはそんなに難しくはないので何度か試せば感覚でわかると思います(*´ー`)

※注意※
操作しない状態だと、
自動操作でなくても勝手に少しずつ波に流されて移動するため、
安全地帯に留まるためには上に移動し続ける必要があります。
(=手動で上に引っ張り続けなければならない)

これまでのドロップ戦績

まだ15周しかできていませんが、
現段階でのドロップについてはこのようになっています。

物の見事にSR艦すらない。
確かに摩耶がそんなに簡単に落ちるとは思っていませんでしたが、
SR艦すらこれだけ落ちないのは悲しいですね。
ちなみに金設計図も今の所は0です(笑)

50周行くまでに落ちてくれたら嬉しいなーなんて思いますが……。
難しいかなぁ……。

1周辺りの燃料消費

ついでに1周に掛かる燃料についても計算してみました。

雑魚殲滅艦隊の消費燃料が47ですので、
雑魚戦4回戦うには188の燃料が消費されます。

続けて、ボス用の艦隊の消費燃料が65ですので、
8-4を1周するには253の燃料が必要になる計算です。

重すぎわろた

一応育成を考慮しなければ雑魚用艦隊は燃料30くらいまで抑えられると思うんですが…。
そこまでして低燃費艦隊にこだわるよりは育成も楽しめる方がいいかなと思うので、
とりあえずはこんな感じで攻略していこうかなと考えています。

50周すると燃料12500くらい使うのかー…大変だな(苦笑)