アズールレーンよくわからない…。序盤の進め方について!

投稿日:

Pocket

アズールレーン(アズレン)に関する記事になります。

先日プレイ開始したアズールレーンですが…。
何をすればいいのかよくわからない…。

ストーリー進行状況

ストーリー……ストーリーでいいんだよね?
1-1とか1-2みたいなのって。

あれを少しずつ進めつつ、艦のレベル上げしてます。
ちなみに今どこまで進行できているかというと…。

さっきようやく1-4までクリアできたので、
2-1を少しずつ攻略しているところです。

レベル的にもう少しくらいなら進める気もするんですが…。
まぁ無理して進めても苦しいだけになりそうなので、
とりあえず2-1まででレベルを上げていこうかなと思います。

ちなみに現在の育成状況はこんな感じ。
全然よくわからないままに育ててます。
気に入ってるのはノーフォークロングアイランドです。

何をすればいいのかわからない!

さて、本題です。
記事名にも書いてあることではあるんですが…。

何をすればいいのかわからない!

正解が見えないというか、
本当にこのプレイ方法で合っているんだろうかというか…(笑)

一応私がやるようにしているのは以下のことです。

  • 軍事委託
  • 建造(キューブがあれば)
  • 部屋に食べ物配置
  • 暇な時に出陣

なんというか…。
全然成長している実感が沸かないんですよね。
一応少しずつレベルなりは上がって行ってはいるんですが、
本当に強くなってるのかこれ?? といったような疑問が(苦笑)

いや、まぁ強くはなっているんでしょうけど…多分。
もっとわかりやすく強くなってくれると非常にありがたいんですが……まぁ仕方ないのか。

プレイしていていまいちわかりづらいのが、
艦の状態?機嫌のパラメータです。

状態が悪い時に出撃するのはよくない!
と書かれてはいるんですが…。
状態を簡単に確認する方法はどこにあるんだ??
こんな感じで頭を抱えています。

初心者が序盤でやるべきこと

とりあえず私のような初心者は序盤で何をすればいいのか??
調べないと始まりそうになかったので調べました。
(ちなみに記事書くまではネット情報見ずに遊んでました(苦笑))

どうやら始めのうちは少しずつ艦のレベルを上げていき、
3-4を目指すのが重要らしいです。

それがなぜかというと、
3-4では強力な艦である"加賀"と"赤城"をドロップ入手できる可能性があるためのようです。

この2人はドロップ入手できるキャラクターでありながら、
建造から入手できるいわゆるガチャキャラと同等以上の働きを期待することができるようです。

したがって初心者が最初に目指すべきなのは、
3-4まで進めた上で赤城と加賀がドロップするまで周回することのようです。

ちなみに調べた中では3-4に行く前に2-1を周回して戦力増強することも推奨されていました。
どうやら赤城と加賀ほどではないにしても、2-1でも有力なキャラクターがドロップするようです。

2-1でドロップを狙うべき艦として紹介されていたのは以下になります。

  • ロンドン
  • ラフィー
  • ジャベリン
  • 綾波

ロンドンを除く3人は、
ゲーム開始時に選べる3人と同じになっているみたいですね。
つまり、ここで集めておけば後々限界突破させる際に使えるみたいです。

今後の方針

記事を書いていくうちに、やらなければいけないこともある程度掴めた気がします。

今後はひとまず2-1を周回して上記のレアキャラのドロップを狙いながら育成しつつ、
少しずつ先のマップへと進めて3-4に到達することを目標にしていきたいと思います。

目標:3-4到達!