鏡写されし異色攻略!イベントpt獲得状況や攻略編成など紹介します!

投稿日:

Pocket

アズールレーン(アズレン)に関する記事になります。

先日からアズールレーンでは年末年始のイベントとして
鏡写されし異色が開催されておりますが皆さんどんな感じでしょうか??

私は毎日楽しくちょこちょことイベントptを集めさせて頂いております(笑)
今回のイベントはこれまで育てていない艦の育成ができるので楽しいです。

スポンサーリンク

鏡写されし異色 攻略!

今回のイベントの目玉はなんと言ってもイベント限定のSSR艦達ですよね。
ふと思ったんですが、

先行建造は後々実装されるとして、
イベント海域限定入手の艦やイベントpt交換でしか入手できない子達は後々入手できるんでしょうか??

どうなんだろう?

ティルピッツが今後入手できないとかだと正直手に入れられなかったら凹みます。
(ショートカットかわいい)

まぁまた同じイベントが復刻されてそのとき入手できるって感じなんでしょうかね。
今のイベントが中盤に差し掛かってすらないのに復刻のこと考えてます(苦笑)

現在のイベントpt獲得状況

現在(12/30)8455ptです。

一応ティルピッツだけならなんとか交換できるくらいですね…。

ただ、私が目標としているptは28100ptなのでかなり遠いです…。うーん(苦笑)

これは目標の下方修正も考えた方がいいかもなぁ…。

金装備はどうやらクラップ箱から入手できるようなので、
ここで無理して入手する必要もないかなぁと考えています。
(しかもそんなに強くないみたいだし)

イベント限定の家具や着せ替えは入手しておきたいので、その辺は変わらずとなりますので…。
どのみち22100ptくらいは必要になるわけですね。
うーん。厳しい(苦笑)

イベント攻略方針

今回のイベントに関する攻略方針についてお伝えします。
わざわざ言うほどのことではないんですが…。

意識していることは2点。

  • 鏡面海域は毎日クリアする
  • イベント海域(ノーマル)のpt5倍を逃さないようにする

この2点くらいは最低限やっていきたいなと思っています。

pt5倍に関しては、記事を書いている今の段階で結構逃したりしてますが…(苦笑)
そもそもB4までクリアしたのが遅かったので仕方ない…。

本来ならイベント初日の24時までにB4までクリアと鏡面海域攻略が理想だったみたいですね。
まぁまぁまぁ。今更そんなこと言っても仕方ない!

ということで今後は上記2点を意識しつつ、
時間に余裕があれば他にも周回していきたいと思います。
(一応イベント最終日までにはD4クリアまではしたいと考えています)

懸念点というか気になる点としてイベント海域をあまり周回していると、
指揮官レベルが上がってしまって鏡面海域攻略が困難になるんじゃないかな……というのが怖いところですが…。

まぁ幾ら何でもイベント期間中にLv70まで到達することはないか。
(今Lv66です)

スポンサーリンク

イベント海域攻略編成

今回のイベントは育成を兼ねて進行しています。
レベリングという目的があった方がやっていて楽しいですよね。

特段この子を育てたい! っていうような子がいるわけではないんですが…。
(強いていうなら全員70にして図鑑をコンプリートしたい)

第1艦隊(Bのボス担当)

面倒だったので主力艦隊を適当に引っ張ってきています。
赤城とジャベリンはLv100なので経験値勿体ないかなーとも思いますがまぁいいかな。と。

基本的にはB4のボスまでほぼ確実に勝てます。
(敵のLv50とかだし当然か)

ハード(C,D)に関しても片方の艦隊は主力を詰めてボスまで倒せるようにはしています。

難点があるとすれば適当すぎて燃料が重いくらいですね。

第2艦隊(Bの雑魚担当)

本当はボスまで含めてこの艦隊だけで攻略したいんですが、
弾薬も耐久もそこまでもたないので仕方ない。

今回のレベリング艦隊がこの艦隊です。

イベント開始当初は実は、

  • ボーグ / フェニックス
  • アークロイヤル / コメット

こんな感じの低燃費を意識した編成で攻略していたんですが、
Bに突入したら艦載機全然落とせなくて雑魚にすら勝てなくなったので諦めました。

ということで現在はもともと2つだった艦隊を1つに統合し、
航空攻撃対策にサンディエゴを加えて1艦隊にしています。

今回のイベント期間中にアークロイヤルとフェニックスが90くらいにはなればいいなぁ…。
サンディエゴいなくても勝てそうだったらそのうち外すかもしれません。

第3艦隊(Bの雑魚担当)

レベリング艦隊その2。
当初は艦隊2と艦隊3でBを攻略していたんですが、
どうにも第3艦隊が頼りなかったので現在は主力(第1艦隊)に頼る形になっています。

敵の航空機を落とすのが間に合わずに、
気づけば三笠が瀕死になってたりするんですよね…。

第3艦隊のテコ入れは必要だなぁ……と思いつつ手を出せていない状態ですはい。

三笠は好きなのでレベル上げてあげたいんですが…(苦笑)

第4艦隊(A担当)

レベリング艦隊その3。

イベント海域のAを攻略するために急遽編成した艦隊です。
本当はA海域も第2艦隊で全部攻略してしまおうかと思っていたんですが、
正直燃料勿体無いなと思いまして。

そこで急遽、そこそこ低燃費でレベリングもできる編成として出来上がったのがこちらです。

消費18で回れるなら…まぁいいかな? って感じですね。

ほんとに低燃費で回そうと思うならレンジャーとフレッチャー艦隊で回れば消費6とかにはなりますが、
経験値勿体ないのでやる予定はありません。

まとめ

今回は鏡写されし異色に関して、
現在のイベント進捗状況や攻略に使用している編成などについて紹介しました。

まだまだイベントは始まったばかりで半ばも迎えていませんが、
なんとか自分で立てた目標を達成できるように楽しく頑張っていきたいと思います!
(早速目標下方修正しましたが笑)