鏡写されし異色!鏡面海域攻略してみた!

投稿日:

Pocket

アズールレーン(アズレン)に関する記事になります。

昨日より新たなイベント鏡写されし異色が始まっていますね。
このイベントに関して私の視点からの攻略情報などをまとめていきたいと思います。
(ガッツリゲームの攻略が読みたい方は多分wikiが一番早いです)

どちらかというと、
いつものプレイ日記の延長線上で書かせていただくつもりですのでよろしくお願いします。

スポンサーリンク

鏡写されし異色 攻略!

通称鉄血イベントこと鏡写されし異色です。

今回の大型イベントに伴い多くの艦が実装されましたね。
個人的に一番気になっているのはポイント報酬で入手できるティルピッツです。

彼女だけはなんとしてもイベント期間中に入手したい!

さて、今回のイベントの概要ですが…。
基本的にはイベントポイントを集めてアイテム類と交換する形式になっています。

ポイントの集め方は2通りあり、

  • イベント海域をクリアする
  • 鏡面海域をクリアする(1日1回のみ)

このようになっています。

イベント海域クリアで入手できるポイントはそれほど多くありませんが、
周回することで多くのポイントを貯めることが可能です。
参考までに難易度ノーマルの最初のステージなんかは5ポイントしか入手できません。

逆に鏡面海域という所は1日1回という制限はありつつも、
1回の海域攻略でおよそ1000ポイント近く入手することが可能です。
(恐らく入手ポイントは指揮官レベルなどに左右されるものと思われます)

なのでガッツリイベントを攻略する場合は、
鏡面海域を1日1回クリアして、そのあとはイベント海域をひたすらぐるぐるすべしですね。

それではイベントに関する説明はこのくらいにして、早速遊んでみました!

鏡面海域攻略

事前に聞いていた情報ではLv100の艦が15隻ないと話にならないとのことでしたので、
かなり恐る恐るの挑戦になりましたが…。

まずは編成からです。
前衛8隻と主力7隻を編成する必要があります。

私の場合それぞれ8と7も育っていないので、レベルが高い艦や使える艦から入れていった結果こうなりました。

前衛に関してはフレッチャー艦隊も使えるのかなと思い、一応編成しています。
低燃費艦隊用の子たちなので無凸のLv70ですが…(苦笑)

鏡面海域では燃料消費はしないようなので極力3凸済のLv100の子が良さそうですね。
(うちのドックにはこれ以上いないけど)

この編成の15隻に加え、フレンドから1隻連れていくことで合計16隻の艦隊になるようです。

私のようにフレンド0でなければ誰かしら連れて行けるはずです。

まさかフレンド0だったなんて思いもしなかった…。
正直これかなり不利ですね。工作艦をなんとか連れていきたい…。

ということで突然ですがフレンド募集中です。
(こんなとこで募集しても誰もこないか笑)

まぁ友達いない系指揮官ということで、
今回はひとまずこのままの編成で挑戦します。

いないんだから仕方ないだろう!!

鏡面海域は15隻の艦を逐次入れ替えつつ艦隊を編成して、
他のプレイヤーの艦隊と10連戦する海域になります。

簡単に言えば自分で動かせる演習ですね。
厳密には演習とは補正に関する仕様とか割と違うところもあるかと思いますが、
細かいことは私は把握できていないので……ごめんなさい(苦笑)

さて。Lv100が前提という噂通りの鬼畜難易度なのか??
いざ挑戦です!

………ん??
これなら普通に勝てそうだぞ…?

難なく撃破しまして、次の相手は…?

またまた普通に勝てそうだぞ…?

どうやら10連戦の相手は徐々に強くなっていくようですね。
まさか最初の方の相手とここまで差があるとは思いませんでしたが。

3戦目がこちらです。
プリンツがLv70ありますが……まぁ気にしなくて良さそう。

基本的に開幕魚雷打ち込めば綺麗にいなくなってくれるので地味に爽快感もあったりします笑

7,8,9戦目辺りからは相手も徐々に強力になってきましたが、
それでも平均レベルがこちらより少し下だったので無事に突破できました。

そして10戦目のお相手がこちらです。

最初の方の相手と比べたらだいぶ強くなりはしたけど…。
私が普段演習でぼこぼこにされてる人たちの方がよっぽど凶悪な編成してる気がしますね。

Lv100が前提となるなんて聞いていたので正直ちょっと拍子抜けしました。
それともたまたま今回当たった方々が私と相性良かっただけなのかな……??

ちなみに現在指揮官Lvは65です。
70に乗ると難易度が大幅に上がるなんて話も耳にしましたが、どうなんでしょうね?

スポンサーリンク

イベント報酬について

今回のイベントで入手できる報酬はこのようになっています。

このうち赤枠で囲っている部分が私が手に入れたいアイテム達です。
赤枠をコンプリートする所まではなんとか頑張りたいですね。

赤枠で囲っている基準は限定かどうかです。
限定家具や衣装および艦などを囲っています。

他にも改造図とか金箱とか金ブリとか相当欲しいんですけどね!(笑)

いちいち回収してたらどう考えてもイベントアイテム足りなくなりそうなので、
最低限欲しいアイテムだけを囲うようにしました。
(それでもこんだけあるんだから困りものです)

さて、それではこれらのアイテムを入手するためにはどれだけのイベントポイントが必要なのか??

限定アイテム(赤枠)をコンプリートするのに必要なポイント

限定アイテムをコンプするのに必要なポイントは28100ポイントです。
(2個交換できるものについては1個だけ交換したと仮定して計算してます)

かなりきつい……のかな?
イベント海域をがっつり攻略しているわけではないので、ちょっとまだ今の段階ではわかりかねますね…。

もしこのラインを突破することができそうだった場合、
他のアイテムの入手も考えていきたいと思います!

それと、今回赤枠で囲いはしませんでしたが、
燃料1000はかなりおすすめの交換アイテムです。

300ポイントで燃料1000と交換できるようになっています。
1000も燃料があれば300ポイントは容易に稼げると思うので積極的に交換していくのが良いと思います。
※初心者の方で300ポイント稼ぐのに燃料1000以上消費する場合はその限りではありません。

まとめ

昨日より開催されているイベント、
鏡写されし異色について鏡面海域に挑戦してみたのでまとめてみました。

イベントが始まる前は無事に攻略できるのか不安しかありませんでしたが、
なんとか私でもクリア可能な難易度だったので一安心です(笑)

ただ、フレンド枠が欠けていると苦しいことに変わりはないので、
是非私と友達になってくださる方はコメントをお願いします……!

ではでは、イベント頑張っていきましょー!