夕立を求めて6-4周回……遂に終了?! ドロップ率は??

投稿日:12月 24, 2017 更新日:

Pocket

アズールレーン

アズレンの普通の記事もいつ振りでしょうか。
おすすめ装備の記事は幾つか挙げた気がしますが、
プレイ日記に関しては本当に久しぶりな気がします。

と思ったら先週クリスマスイベントについて書いてましたね(笑)

本日の記事では黙々と続けていた、
夕立目的の6-4周回についてお伝えしたいと思います。

スポンサーリンク

夕立を求めて6-4周回

いつものように黙々と燃料消費も兼ねて6-4を回っていたんですが……。

?!?!?!?!?

意図していないタイミングで急に来るものですね。
相当びっくりしました(笑)

出たのが深夜から朝方に掛けての時間だったこともあって、
最初は夢でもみたのかと思いましたが……。

夢ではありませんでした!!

夕立をドロップするまでに掛かった出撃数

さて、実際夕立をドロップするまでにどのくらいの出撃していたかというと…。

このときの記事を見た限りでは、
おおよそ出撃数3000くらいから夕立掘りを始めていたようです。

そしてドロップした直後のSSがこちらになります。

おおよそ800回の出撃をしていたみたいです。
ハードも1日6回消化したりしなかったりしているので、
すべてがすべて6-4に使われているわけではありませんが…。

それでも700回くらいの出撃は6-4に使っていると仮定します。
6-4の戦闘回数はボス含め6回が最短になりますので、
約120回くらい夕立のドロップ抽選したのかな?

それで1体ようやく落ちてくれたので、
夕立のドロップ率は1%くらいってことなのかもしれませんね。

※データの集計が適当且つデータ量も少ないので信憑性は限りなく低いです。

スポンサーリンク

6-4周回編成

第1艦隊:消費44
第2艦隊:消費41

雑魚戦用の第1艦隊の方が消費多いっていうね。
前の記事では低燃費艦隊を目指すとか言ってたんですが…。

低燃費で回るよりは主力隊のレベル上げに使いたいなと考えた結果、
どちらもこのように高燃費の艦隊になってしまいました(苦笑)

まぁ結果としては夕立も入手できたし育成も進んだしで良かったのかなと思います。

夕立育成状況

現在の夕立はこんな感じになってます。
レベルはそこそこですが…。

見ての通りほとんど育ってません。
というか1回も出撃してません
完全に委託で育てられた箱入り娘状態ですね(笑)

夕立は雷装値が駆逐艦の中でもずば抜けて高いようで、
非常に高火力な駆逐艦として戦力になると聞いていますので、
できれば主力として育成しておきたいんですが…。

中々難しい…。限凸用の夕立も掘らなきゃダメかな…(苦笑)

610mm四連装魚雷(金設計図)

6-4といえば夕立の他に、
610mm四連装魚雷の金設計図が狙えるのもおいしいポイントですよね。

果たして出撃約700で、
夕立がドロップするまでに設計図はどれだけ集まったのか……というと??

11枚集まっていました!

実際に装備を作るためには金設計図の場合15枚必要なので足りませんが…。
夕立ドロップまでに610mm四連装魚雷が5個作れたなんて話も聞きましたので、
もしかしたら今回の夕立ドロップは相当運が良かったのかもしれませんね。
(或いは設計図のドロップ運が異常に悪かったか)

ちなみに星5の魚雷に関しては箱から結構出てくれたこともあってそこそこ充実しているので、
設計図集まってなくてもあんまり気にしてなかったりします。

どちらかというと駆逐艦の主砲と爆撃機が全然ないんですよねぇ…。
対空と魚雷は全然あるんですが…。

今後のプレイ目標

さて、今後の予定ですが…。

今後はひとまず8-4までクリアすることを目標に進めていきます。
明石入手のためですね。

次回の大型イベントでは明石とヴェスタル(工作艦)が非常に重要な役割を果たすらしいので、
イベント開始までには是非入手しておきたい所です。

8-4までクリアできた後は……どうしましょうかね。
8-4の周回ができるようなら摩耶を掘りたいと思います。

戦力的にそれが難しいようでしたら、
金設計図と回収できていないSRを集めていこうかなと思います!