アナデン

アナザーダンジョン 月影の森[Hard]/工業都市廃墟[Hard]攻略!

投稿日:10月 24, 2017 更新日:

Pocket

アナザーエデンに関する記事になります。

スポンサーリンク

アナザーダンジョン攻略

第11章で解放されたアナザーダンジョンについて攻略していきます!
本記事では月影の森と工業都市廃墟の難易度ハードに挑戦したいと思います。

月影の森:ハード

推奨Lv:21
恐らく11章攻略時点でLv21はあると思うので、
解放した時点で月影の森ハードは十分に挑戦できると思います。

ちなみに私は解放時点で平均Lv25でした。

月影の森フロアマップ

月影の森そのままがダンジョンになってるのかな?
それとも簡略化されてるのかな。

BOSS:ヴァレス

見覚えのあるボスですね。
ストーリーの序盤で戦うことになった敵です。
難易度が上がったと言っても、特に強力な攻撃もしてこないので、
普通に戦っていれば特に苦戦することなく撃破することができると思います。

所感

敵は難易度が上がっていることによって、強化されているようです。
とは言っても、レベル相応の強さに設定されているようなので、
推奨レベルを満たせていれば特段苦戦することはないかと思いますが…。
そして敵が強くなっている分経験値も非常に多く、一度の戦闘で1万近い経験値を稼ぐことが可能です。

レベル上げに最適と言われているだけありますね。
非常においしいダンジョンだと思います。
また、入手できる素材も一新されており、ここで手に入る素材を使用することで、強力な装備を作成することが可能になります。

ただ個人的には、ここを周るよりはもう少し先のダンジョンのハードを攻略した方がいい気がしますが…。

工業都市廃墟:ハード

推奨Lv:24
月影の森ハードよりはやや高い推奨レベルが求められますね。
それでも極端に難しいわけではなさそうで、解放時点で挑戦しても十分攻略できると思われます。

工業都市廃墟フロアマップ

月影の森も工業都市廃墟も4mapなのは……たまたまなのかな?
それともアナザーダンジョンは4map限定だったりするのかな。
ちなみに最後の1mapはボス用のmapなので実質3mapですね。

工業都市廃墟とかどんな感じだったか全然覚えてないなぁ…。
こんな感じだったんだっけ…。でももっと広かった気がするんだけど…。

BOSS:ガリアード

かっこいいキャラですよね。
ストーリー中で戦闘に入る直前の姿がすごい好きでした。
ドアップで追いかけてきてるシーンです(笑)

ガリアードも序盤のボスということで、ヴァレス同様恐らく苦戦することはないと思います。
難易度や推奨Lvが高くなっていることで、HPがかなり高めに設定されたりはしていますが…。
全体に高威力の攻撃をしてきたりすることなどはないので、
適度にヒールを打ちつつ攻撃してたら問題なく倒せると思います。

また、HPが3/4を切った辺りから武器を使用してきます。
正直大して強くはないので注意する必要はないと思いますが、
全体攻撃をしてくるようになるのでヒールは適度にするようにしておきましょう。

所感

私は現在ここを周回するようにしています。
ナダラ火山にそろそろ移ってもいいかなーと考えたりもしていますが…。
ある程度工業都市廃墟の装備品を作成することができたら移動していこうと思います。

まとめ

月影の森と工業都市廃墟はどちらも序盤のダンジョンということもあり、
難易度がハードになっても割と簡単に攻略することができた印象です。

クラスチェンジアイテムが手に入ることに加え、経験値が非常においしいので、
今後も定期的に周回する必要がありそうですね。

-アナデン